Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

В Стамбул вернулись туристы, Святая София стала другой


AP Images

В собор Святой Софии в Стамбуле вернулись туристы из России. Между странами возобновилось авиасообщение, прерванное из-за пандемии. Но теперь гости видят другую Софию – уже не музей, а мечеть. Госсовет Турции объявил об этом решении 10 июля. Каким сейчас видят памятник гости и гиды?

За три недели после смены статуса слово "музей" осталось только в старых путеводителях. На указателях городской навигации Софию именуют только мусульманским домом молитвы.

Первые перемены видны еще на подходе к Святой Софии: мы стоим в мужской очереди, а все женщины в соседней. Рядом с туристической полицией – люди в голубых жилетках. Это смотрители от муфтията. Раньше их тут не было.

За социальной дистанцией не следят ни те, ни другие. По обе стороны от очереди за стальными полицейскими заборами разложены молитвенные коврики для тех, кому не хватило места внутри.

"Мы рады, что теперь здесь мечеть. Люди с другой верой тоже могут приходить сюда. Правда, я второй день не могу попасть внутрь из-за очередей".

"Намаз в этом месте означает, что закончилось 85-летнее ожидание. А туристам даже лучше стало, они теперь будут входить бесплатно".

Сэкономить турист может около 80 лир, то есть порядка 800 рублей. Правда, смотреть придется на зеленый ковер, которым застелили весь пол, кроме места коронации басилевсов, и на ширмы вместо древних фресок.

Разглядеть изображение в темноте за шторой удается с большим трудом и гидом: если не знать, что оно именно здесь, вообще не заметишь. Императора Льва VI, преклонившего колени, теперь и вовсе можно увидеть лишь на фото.

Наверное, самая известная мозаика Святой Софии – образ Богородицы с младенцем. Она задрапирована белыми полотнами. Сейчас не время намаза, но посетителям ее так и не открыли.

Женщины не видят и этого. Их часть мечети находится по бокам от главного зала. Весь второй этаж с многовековыми мозаиками закрыт на реконструкцию.

Несколько византийских крестов в мраморе и фрески серафимов закрывать не стали. Трем ангелам лики замазали еще при султанах, а вот четвертый теперь за строительными лесами.

В прошлом году тогда еще музей в храме Святой Софии посетили, по разным оценкам, от четырех до десяти миллионов туристов.

"Мы не заходим внутрь с тех пор, как он открылся в качестве мечети. Чтобы посетить, женщинам нужна специальная одежда, есть небольшие очереди", – говорит экскурсовод Тюнай Озгюр.

Как говорят местные гиды, в ближайшее время Святую Софию могут закрыть для посетителей совсем для очередного этапа реконструкции, после которой экскурсии внутрь обещают снова пускать. Если, конечно, желающих будет в достатке.