США считают, что Китай не должен отвечать на закрытие генконсульства


EPA

США призвали Китай не предпринимать ответных действий на принудительное закрытие генерального консульства КНР в Хьюстоне (штат Техас).

Ранее Вашингтон потребовал от Пекина закрыть консульство в Хьюстоне и выделил на это всего 72 часа. Представитель Госдепа США Морган Ортэгус объяснила эти действия защитой американской интеллектуальной собственности и личных данных американцев.

В ответ Китай потребовал от США закрыть генеральное консульство в Чэнду в течение 72 часов. В китайском МИД заявили, что это оправданная и необходимая реакция на действия Вашингтона, которые стали "серьезным нарушением норм международного права". В США с такой позицией не согласились.

"Наши действия были предприняты для защиты американской интеллектуальной собственности и личной информации американцев. "Мы призываем Коммунистическую парию Китая прекратить эти враждебные действия вместо того, чтобы предпринимать ответные меры по принципу око за око", – заявил руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Эллиот, передает ТАСС.