Китайцы о закрытии генконсульства в Хьюстоне: безумный шаг и шизофрения

Китайские власти называют решение США о закрытии генерального консульства КНР в Хьюстоне безумным шагом и шизофренией. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 1" собкор ВГТРК в Пекине Александр Балицкий.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал США немедленно объявить решение ошибочным.

"Это политическая провокация, принятая США в одностороннем порядке, серьезно нарушает международное право, основные нормы международных отношений и двустороннее консульское соглашение Китая и США. Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг, который саботирует отношения Китая и США", – заявил он.

Александр Балицкий напомнил, что США уже дважды вводили ограничения против китайских дипломатических работников: в октябре прошлого года и в июне этого. "Они вскрывали дипломатическую почту, конфисковывали предметы для служебного пользования. Китайское посольство неоднократно получало информацию о бомбах в здании и о возможных расправах над сотрудниками. Все это в китайском МИДе называют провокацией и разжиганием ненависти по отношению к КНР", – проинформировал репортер.

Теперь Поднебесная должна отреагировать зеркально. Скорее всего Китай закроет миссию США в Ухане. Правда, как заметил Балицкий, это генконсульство "и так уже давно не функционирует, потому что американские дипломаты были едва ли не первыми, кто сбежал из города, когда в Ухане началась эпидемия коронавируса".

Китай также рассматривает возможность закрыть консульство США в Гуанчжоу. "Это будет сильным ответом американцам, так как Гуаньджоу – это основной деловой центр богатого юга Китая. Кроме того, он находится рядом с Гонконгом, в котором США давно раскачивают ситуацию".

США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне. В Госдепе пояснили, что это необходимо для защиты американской интеллектуальной собственности.

К зданию консульства Китая в Хьюстоне, где дипломаты жгли во внутреннем дворе документы, жители вызвали пожарные расчеты, но китайцы не пустили их.

Дипломатический скандал между США и Поднебесной разгорелся после того, как 21 июля Госдеп обвинил Китай в спонсировании хакеров, которые пытались получить данные о вакцине против COVID-19. Обвинения в шпионаже были предъявлены двум гражданам КНР.