Трамп не исключил, что закроет еще китайские дипломатические учреждения


AP Images

Американская администрация не исключает, что примет решение закрыть еще какие-то дипломатические представительства Китая в США вслед за генеральным консульством в Хьюстоне.

"Можем ли мы закрыть ещё китайские дипмиссии? Конечно, это вполне возможно", – заявил президент США Дональд Трамп.

В среду сообщалось, что власти США распорядились закрыть консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас), чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев. Американцы обвиняют двух граждан КНР в том, что они собирали информацию о сотрудниках лабораторий в штатах Массачусетс и Мэриленд. Третьим объектом их интересов якобы был биологический центр, в котором разрабатывается препарат для лечения COVID-19.

Закрытие консульства в Хьюстоне китайский МИД назвал возмутительным и неоправданным поступком, серьезно нарушающим не только двусторонний консульский договор, но и все нормы международного права, оказавшиеся для американской стороны не более чем пустой декларацией.

"Подобные действия обостряют напряженность между Китаем и Соединенными Штатами до беспрецедентного уровня. Китай решительно осуждает такие шаги и настоятельно призывает американскую сторону немедленно отозвать неверное решение. В противном случае Китай примет законные и необходимые контрмеры", – заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР.

В ответ Пекин может закрыть консульство США в Ухане.