Высылка китайских дипломатов из США. Дежавю событий трехлетней давности

Кадр из программы "60 минут". Валентин Богданов

Ситуация с китайскими дипломатами очень напоминает события трехлетней давности, когда из США высылали сотрудников генконсульства России в Сан-Франциско.

Об этом в прямом эфире телеканала "Россия 1" сказал собкор ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

Он сообщил о некоторых деталях китайско-американского конфликта. По его словам, американцы обвиняют двух граждан КНР в том, что они собирали информацию о сотрудниках лабораторий в штатах Массачусетс и Мэриленд. Третьим объектом их интересов якобы был биологический центр, в котором разрабатывается препарат для лечения COVID-19.

Кроме того, американцы считают, что эти люди не только работали на китайские официальные власти, но и пытались заработать в собственный карман.

"В американские компьютерные системы хакеры проникали через корзины для удаленных документов", – подчеркнул Валентин Богданов.

Трудно предположить, чем закончится этот конфликт США и КНР. Дональд Трамп уже заявил, что он не будет в ближайшее время встречаться с китайским лидером Си Цзиньпинем.

Власти США 21 июля приняли решение закрыть консульство Китая в Хьюстоне, в штате Техас. Госдепартамент объяснил это необходимостью защитить американскую интеллектуальную собственность и частную информацию. Китайских дипломатов обязали к пятнице покинуть здание. В ответ Пекин может закрыть консульство США в Ухане.

Отношения США и КНР обострились из-за торговой войны между двумя странами. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в попытке лишить автономии Гонконг и спонсировании хакеров, которые пытались получить данные о вакцине против COVID-19.