США: выселение китайских дипломатов и задержание ученой

МИД Китая выразил протест действиям властей США. Не успели китайские дипломаты покинуть генконсульство в Хьюстоне, как туда проникли агенты ФБР и полицейские. Это несмотря на то, что и территория дипмиссии, и само здание – собственность Китая. Тем временем сами американцы вынуждены паковать чемоданы и уезжать из консульства в Чэнду. Китай ведь ответил зеркально.

Легким движением руки здание генконсульства США в Чэнду теряет свой официальный облик. Для американской стороны закрытие – серьезная потеря. Консульство работало там 35 лет и было единственным диппредставительством на юго-западе страны. Изначально Пекин планировал закрыть представительство США в Ухане, однако Штаты и так эвакуировали оттуда весь персонал после начала пандемии.

Выселение американских дипломатов из Чэнду – зеркальный ответ Пекина на решение Вашингтона. В начале недели Штаты потребовали закрыть генконсульство Китая в Хьюстоне. Обвинили сотрудников дипмиссии в связях с разведкой и заявили, что желают защитить интеллектуальную собственность страны. На сборы и выезд дали 72 часа. Едва это время истекло, как к зданию явились неизвестные в масках и попытались выломать заднюю дверь. А как только автомобили китайских дипломатов покинули территорию, внутрь вошли сотрудники федеральных служб США.

Западные СМИ называют происходящее новой "холодной войной". Вашингтон то и дело обвиняет Пекин то в эпидемии коронавируса, то в краже технологий, то в шпионаже. На днях в Штатах задержали ученую из Китая. Девушку-биолога и трех ее коллег обвиняют в мошенничестве. По данным Минюста США, при подаче заявления на американскую визу они скрыли связи с китайскими военными. В доказательство ФБР даже предоставило фото девушки в форме Народно-освободительной армии Китая. Сама ученая обвинения отрицает, однако теперь и ей и коллегам грозит до 10 лет тюрьмы.