Интерпол удивил президента Молдавии


EPA

Президент Молдавии Игорь Додон считает странным отказ Интерпола включать беглого олигарха Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск.

Как передает ТАСС, об этом глава республики проинформировал мировую общественность, выступая на пресс-конференции в своей загородной резиденции.

По его словам, если бы Плохотнюк находился бы не в США, а в другой стране, его давно выдали бы властям Молдавии.

В связи с этим Додон считает, что беглому олигарху кто-то помогает и он надеется, что это не американские политики, которые заявляют с одной стороны, что он преступник, а с другой – не выдают на родину.

По мнению президента республики, Плохотнюка могут "придерживать" в США для использования на предстоящих в ноябре президентских выборах.

Плахотнюк бежал в США после смены власти в Молдавии в июне 2019 года и проживает в Майами, несмотря на то, что государственный секретарь Помпео 13 января 2020 года заявил о том, что олигарх и члены его семьи включены в санкционный список Вашингтона в связи с причастностью к коррупции.

24 июля Генеральная прокуратура Молдавии сообщила, что Интерпол отказался включать Плахотнюка, которого в республике считают главным бенефициаром кражи 1 миллиарда евро, в список лиц, объявленных в международный розыск.