Усатый заочно арестован и объявлен в международный розыск


ru1.md

Молдавский политик Ренато Усатый заочно арестован. Соответствующее решение вынес Тверской суд Москвы в пятницу, 24 июля, удовлетворив ходатайство следователя.

Усатый, кроме того, объявлен в международный розыск. Как сообщает РИА Новости, срок действия меры пресечения установлен на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Сам молдавский политик хотел бы приехать на суд в Москву. Об этом рассказал адвокат Мурад Мусаев. По словам юриста, Ренато Усатый узнал о заседании только в четверг, 23 июля. Он хотел бы участвовать, но в силу объективных причин сделать этого не может, поскольку международное сообщение прекращено в связи с коронавирусом. Мусаев попросил отложить заседание до того момента, когда снимут ограничения. Суд отказал в этой просьбе.

Следователь МВД, в свою очередь, отметил, что неоднократно приглашал политика на следственные действия, но тот уклонился от явки.

Ренато Усатый обвиняется в валютных махинациях. По данным следствия, совместно с олигархом Владимиром Плахотнюком он вывел из России 500 миллиардов рублей.