Завершено расследование дела о выводе из РФ 500 миллиардов по "молдавской схеме"

МВД России завершило расследование уголовного дела в отношении восьми участников международного преступного сообщества, провернувшего так называемую молдавскую схему – вывод из России более 500 миллиардов рублей. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

В преступной группе помимо прочих состояли молдавские политики Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый, а также владелец молдавского банка BC Moldindconbank S. A. Вячеслав Платон.

Следователи установили, что с июня 2014 по конец 2014 года участники сообщества выработали схему вывода денег из российской финансовой с системы.

"Для реализации задуманного они привлекли (…) фактических владельцев ряда российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина, предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления, руководителей казначейства банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова", – рассказала официальный представитель МВД России.

Волк напомнила, что Плахотнюк, Платон и Усатый находятся в международном розыске, остальным предъявлены обвинения. Всем участникам преступной схемы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо из них признали вину.

В данный момент фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела, после этого дело направят в суд.