Задержан организатор схемы по выводу из России миллиардов рублей

Несколько миллиардов рублей удалось незаконно вывести за рубеж организатору преступной группы, членов которой задержали на днях в Москве, Крыму, на Кубани, в Волгоградской и Тульской областях, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Злоумышленники переводиди деньги на счета нерезидентов, занимающихся биржевой деятельностью в Киргизии и Казахстане, при этом предоставляли контролирующим органам этих стран документы с недостоверными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов. Точную сумму выведенных средст следователи не называют, ограничиваясь формулировкой "несколько миллиардов рублей".

Судя по кадрам, организатора преступной схемы задержали на собственной яхте, при этом он не удивился визиту стражей порядка, напомнив, что сам писал заявление в полицию. С чем было связано его обращение, не уточняется.

Следователи провели обыски в 20 местах – в квартирах, офисах и на той же яхте, – в ходе которых изъяли печати и жесткие диски с необходимой информацией.

Сколько именно человек были задержаны, не уточняется. Предполагаемому организатору схемы суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По статье "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов" подозреваемым грозит от пяти до 10 лет в колонии.