Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

Митрополит Иларион обеспокоен судьбой фресок Святой Софии, превращенной в мечеть

В соборе Святой Софии в Стамбуле 24 июля впервые за 86 лет прошел пятничный намаз.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24" сказал, что в Русской православной церкви, как и во всем православном мире, с большим сожалением восприняли решение турецких властей о превращении Айя-Софии в мечеть.

"Для нас этот храм, построенный в честь Христа Спасителя, как был христианским храмом, так и остается христианским храмом. И то, что в нем будет совершаться мусульманское богослужение, то, что в нем совершен первый намаз за долгие годы, для нас не меняет статуса этого храма", – сказал митрополит Иларион.

Он также отметил, что Святая София пережила долгие века, в течение которых "видела много нашествий, видела много скорбей".

"Был иконоборческий период, когда мозаики и фрески сбивали молотками. Потом они снова восстанавливались", – напомнил священнослужитель.

Митрополит говорит, что фрески и мозаики, которые сейчас находятся в соборе Святой Софии, уцелели чудом: они были замазаны штукатуркой весь период, пока этот памятник функционировал, как мечеть.

Потом, в XIX веке, их раскрыли, и то немногое, что уцелело, до последнего времени было доступно зрителям.

По словам Митрополита Илариона, какова будет судьба уникальных мозаик, пока неизвестно.

Одна из них относится к X веку. "Это мозаика в алтарной апсиде храма Святой Софии, о которой говорил святой патриарх Фотий в своей проповеди. Есть мозаики XIV века", – рассказывает священнослужитель.

На данный момент они закрыты. Будут ли открыты потом и будут ли сохранены – это сейчас большой вопрос.

"Но самое главное – это то, то храм должен, как мы считаем, служить своему назначению. Мы пережили в нашей стране период, когда храмы использовались не по назначению, когда храмы превращались в складские помещения... София чудом сохранилась, и хвала Богу, что она сохранилась. Дай Бог, чтобы и дальше этот христианский храм, посвященный Христу Спасителю, сохранялся, и чтобы уцелели те произведения христианского искусства, которые там сохранились", – сказал митрополит Иларион.