Кто и как доставляет запрещенные посылки в СИЗО

Метание копья за колючую проволоку. Доставщики телефонов для арестантов в совершенстве овладели этим незаконным промыслом. Привязывая смартфоны к самодельному снаряду, можно бросить их гораздо дальше. Одного из таких "спортсменов" задержали в Ярославской области. Изъяли десятки "трубок". И это уже не первый крупный улов сотрудников ФСИН.

Он не закрывает лицо и не уворачивается от объектива камеры. 25-летний житель Рыбинска Дмитрий Березкин даже в штиль колышется из стороны в сторону, как тонкая береза на ветру. В деталях рассказывает и показывает о том, что собирался сделать. В этих черных пакетах и свертках – мобильные телефоны, зарядные устройства и SIM-карты. Запрещенная посылка должна была отправиться в ярославскую колонию.

- В пакете что находится?
- Как мне сказали по телефону: примерно 20 телефонов, 15 зарядок и SIM-карты.

Движения горе-посыльного немного нервные и дерганные. Мужчина признается – якобы некий знакомый попросил его перекинуть эти свертки через забор в колонию. За вознаграждение. Чтобы было удобнее кидать, к телефонам скотчем были примотаны палки. Но запрещенная посылка не дошла до адресата.

Эти кадры сняты в Оренбургской области. Группа молодых людей пыталась перебросить телефоны в исправительное учреждение с помощью пневматической пушки, сделанной из подручных материалов. У злоумышленников были обнаружены две пластиковые бутылки, в одной из которых находились девять мобильных телефонов и аксессуары.

Мобильные телефоны запрещены в колониях и в СИЗО. Но постоянно находятся желающие передать незаконную посылку за решетку. Сотрудникам учреждений исполнительной системы в большинстве случаев удается перехватить передачу.

По данным ведомственной статистики, около 60 процентов мобильных телефонов изымается при попытке их доставки несознательными гражданами в следственные изоляторы и исправительные колонии. Так, в 2019 году при попытке доставки злоумышленниками сотовых телефонов в учреждения УИС было изъято более 31 тысячи мобильных телефонов, в 2018 году – свыше 29 тысяч.

Кадры масштабной операции в СИЗО "Матросская тишина". Редкий случай – арестанты, запертые в одной из камер, не рвутся на свободу, а что есть силы держат железную дверь.

Во время обыска в камере нашли более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi роутеры, SIM-карты, зарядные устройства – словом, все необходимое для комфортной работы в Сети. Даже провода от розеток были проведены к кроватям, чтобы лежа с комфортом путешествовать по Интернету. Столь богатый улов получился потому, что подследственным не дали подготовиться и спрятать все в тайники. А они здесь повсюду. Отверстие под дешевой скатеркой в столе выточено под размер смартфона. Такое же – в холодильнике и в стене.

Такие вольности, по мнению следствия, арестантам позволяли двое сотрудников СИЗО. Все эти телефоны, скорее всего, были предназначены не для звонков родственникам, а для того, чтобы выманить у доверчивых граждан как можно больше денег. Сделать мобильную связь недоступной для заключенных – давняя задача, по мнению экспертов.

"Федеральная служба исполнения наказаний и производитель специальной техники, насколько мне известно, сейчас занимаются выработкой мер. Если на это будет одобрено необходимое финансирование, то в местах лишения свободы просто будет нельзя технически использовать мобильную связь", – отмечает депутат Государственной Думы России Михаил Старшинов.

Накануне запрещенные посылки были найдены в знаменитом следственном изоляторе "Бутырка". В результате внепланового обыска у подследственных нашли 40 мобильных телефонов, аксессуары и 24 SIM-карты.

По данным ведомственной статистики ФСИН, есть множество оригинальных способов передачи мобильных телефонов в места лишения свободы. Злоумышленники перебрасывают их через основное ограждение, запускают на квадрокоптерах. Чаще всего таких хитрецов задерживают и привлекают к уголовной ответственности. Они рискуют оказаться в таких же условиях, как и те, кому они помогали.