ФСИН попросит 3 миллиарда на борьбу с тюремными колл-центрами

Законодатели и ФСИН пытаются разработать меры, которые лишили бы возможности заключенных звонить из тюрем и обманывать доверчивых граждан. Как сообщалось ранее, такие звонки мошенников участились во время карантина.

Несмотря на то, что заключенным запрещено иметь средства связи, различными ухищрениями они все же получают телефоны в камеры.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности мобильных операторов отключать сотовую связь в тюрьмах по просьбе ФСИН.

Также этим законопроектом предлагается ввести механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы, передает РИА Новости.

Кроме того, СМИ стало известно о мерах, которые планирует предпринять Федеральная служба исполнения наказаний.

Для того, чтобы ликвидировать фальшивые банковские колл-центры, которые создают мошенники в том числе и в тюрьмах, ФСИН планирует попросить 3 миллиарда рублей.

Они нужны ведомству для того, чтобы установить технику, которая может генерировать помехи сотовой связи, пишет "Коммерсант".

Постоянные генераторы глушения связи могут негативно сказаться на здоровье заключенных, но есть устройства, которые работают не постоянно. Они сканирует эфир и бросают туда помехи, только когда находят устойчивый сигнал.

Однако если даже такие устройства будут установлены во всех тюрьмах, глобально проблему телефонного мошенничества все равно не решить, поскольку аферисты звонят и обманывают людей на деньги не только из мест заключения, говорят специалисты.