Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Турция и Греция обменялись любезностями после намаза в соборе


EPA

Турция подвергла жесткой критике реакцию Греции на проведение первой за 86 лет мусульманской молитвы в соборе Святой Софии, который турецкое руководство ранее объявило мечетью. Как заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, такая реакция на молитву в соборе Святой Софии еще раз показала "враждебность Греции" по отношению к исламу и Турции.

По мнению Анкары, Афины настраивают греческую общественность против Турции. Греков Аксой назвал "испорченными детьми Европы", которые не могут принять "повторного поражения в Айя-Софии".

МИД Греции в ответ обвинил Турцию в религиозном фанатизме. "Международное сообщество XXI века шокировано наблюдением за религиозным и националистическим фанатическим сумбуром в современной Турции", – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, выдержку из которого приводит "Интерфакс".

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис накануне назвал проведение намаза в Айя-Софии доказательством слабости Турции.

Первая с 1934 года коллективная мусульманская молитва в соборе Святой Софии, который был возведен во времена Византийской империи и считается одним из важнейших храмов в христианском мире, состоялась в минувшую пятницу, 24 июля. В ней принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.