Неуловимый маньяк рассказал о своей "охоте"

Килограмм шоколадных конфет, три пакета растворимого кофе и блок сигарет – во столько серийный убийца, на счету которого больше восьмидесяти жизней, оценил интервью со съемочной группой. На этой неделе стало известно, что Михаил Попков (известный как Ангарский маньяк), отбывающий пожизненный срок, признался еще в нескольких жестоких преступлениях. И теперь его доставили в Иркутскую область для дачи показаний.

Но главное для убийцы, что его на время перевели из колонии особого режима в изолятор, где условия гораздо легче. И вывезли на следственный эксперимент. Такие поездки "на природу" для пожизненно осужденных не редкость. Они "вспоминают" о неизвестных до того преступлениях, чтобы "развеяться". Сам же Ангарский маньяк назвал следственные действия "отпуском". И анонсировал новые "признания".

Улыбка на лице этого преступника больше похожа на оскал зверя. Его вид еще сильнее пугает, если знать, что гражданина в черной глухой робе зовут Михаил Попков, и что он – один из самых кровавых преступников в новейшей истории страны. Попков убил более восьмидесяти человек. Маньяк давно не давал интервью, но для телеканала "Россия 24" сделал исключение. В клетке в затемненном помещении он напоминает монстра, готового к прыжку.

Попков долгие годы оставался в тени и бил исподтишка. Насмерть. Оказавшись за решеткой и будучи приговоренным к двум пожизненным срокам, продолжает вести свою игру.

Ангарский маньяк говорит о своем отпуске. Да, следственные действия по убийству еще двух девушек, в которых Попков сознался недавно, и пребывание в обычном СИЗО города Иркутска для него сродни отдыху.

Трасса по направлению к Ангарску – излюбленное место маньяка. Чаще всего он выбирал случайные жертвы именно здесь, останавливаясь и предлагая девушкам подвезти их до дома.

На прогулке маньяка выводят из автозака, как опасного пса на длинной цепи. Он вновь на месте одного из своих многочисленных преступлений. Встать прямо и снять медицинскую маску ему позволяют после принятия всех возможных мер безопасности. Сопровождают ангарского монстра бойцы спецназа. Не давая для побега ни единого шанса.

"Посадил эту женщину, так получилось, что по обоюдному согласию поехали покупать спиртное", – вспоминает Попков.

Психотерапевты, работающие с маньяками, утверждают, что они до мелочей помнят каждое преступление. Даже через десятки лет. Сознаваясь в прошлых убийствах, Попков рассказывал все до мелочей. Но в этот раз память как будто подводит его. Почти шепчет, что убийство совершил то ли в 1996-м, то ли в 1998-м. Да и конкретное время года назвать не в состоянии. Холодно, говорит, было, и все в теплых куртках ходили. Видимо, хочет запутать следствие и подольше погулять по родной земле. Хоть и в наручниках и под пристальным взором конвоиров. Ведь в колонии особого режима для пожизненно осужденных передвигаться ему приходится только в позе "ласточки", а небо видеть несколько минут в день через небольшую решетку в потолке.

При проверке показаний на месте под Ангарском Михаилу Попкову предстоит раскрыть детали совершенного преступления, показывая все на манекене. Одну из жертв маньяк вывез на территорию ангарской промышленной базы. Убил, тело спрятал в колодец. Останки нашли 24 года назад, а вот установить вероятного убийцу удалось только сейчас.

Маньяк начал убивать в 1992 году. Попков был милиционером, служил дежурным в отделе внутренних дел в городе Ангарске. По вечерам подрабатывал частным извозчиком. Подбирал подвыпивших женщин и девушек у кафе и ресторанов. Одних доставлял домой и провожал до дверей, других вывозил в безлюдные места, насиловал и убивал. Зная изнутри работу правоохранительных органов, он успешно заметал следы кровавых преступлений. В жизни ничем не выделялся. Был хорошим мужем и отцом.

Двадцать лет маньяк оставался неуловимым. Все изменилось, когда из Москвы в Ангарск был командирован сотрудник генеральной прокуратуры Валерий Костарев. Изучая материалы дела о многочисленных убийствах, он обратил внимание на незначительную деталь – пуговицу от форменного кителя.

Следователи и оперативники стали проверять всех, кто носит форму. Пожарных, сотрудников ФСИН, милиционеров. А потом свидетели указали и на машину Попкова. Тот уже уволился из милиции и зарабатывал перегоном иномарок из Владивостока. Так удалось выйти на след ангарского монстра. Он сознался в более чем восьмидесяти убийствах. Получил два пожизненных срока и отбывает наказание в колонии особого режима. Условия для арестантов жесточайшие, передвижение только в полусогнутом состоянии, максимальные ограничения во всем. За любую провинность – установленное законом наказание. Покинуть такой дом и попасть в СИЗО и на новые следственные действия – действительно как приехать на курорт. Щурясь под летним палящим солнцем, Попков рассказывает о зимних событиях конца 90-х. Говорит маньяк тихо, лицо, видимо, по привычке опущено вниз.}

"Сюда я приехал с незнакомой мне женщиной, распивали спиртное, вступили с ней в половую связь, и в итоге произошел конфликт, и я совершил ее убийство", – говорит Попков.

Следователи склонны полагать, что на счету у Михаила Попкова намного больше загубленных жизней. Достаточно вспомнить период в жизни маньяка, когда он занимался перегоном праворульных автомобилей из Владивостока в Иркутск. Об этих его длительных автомобильных путешествиях практически ничего не известно. Не исключено, что кровавый след ангарского маньяка тянется до Дальнего Востока и обратно. Вполне возможно, что об убийствах далеко за пределами родной Иркутской области он якобы случайно вспомнит после очередного приговора.

По прогнозам следователя и адвоката, Попков пробудет в СИЗО Иркутска около двух лет. В этом ему в том числе помогут неожиданные провалы в памяти, которые затягивают расследование. Сидя в камере иркутского СИЗО кровожадный убийца советует, как не стать жертвой таких, как он.

"Дома надо сидеть, а не шарахаться. Вообще, это мое мнение, если где- то в компании загуляли и еще что-то, или поругались должен кто-то быть адекватный, проводить или вызвать такси", – сказал Попков.

Это интервью маньяк Михаил Попков дал за блок сигарет, три пакета растворимого кофе и килограмм шоколадных конфет. Бесплатно с журналистами он не встречается. От отпуска Ангарский монстр хочет получить максимальное удовольствие. Но вот убивать он больше не сможет. Остается только вспоминать.