Плюс 57 миллионов: основателя сети ресторанов "Тарас Бульба" грозят объявить в розыск

Основатель сети ресторанов "Корчма Тарас Бульба" Юрий Белойван со дня на день будет объявлен в розыск по новому делу об уклонении от уплаты налогов, сообщила РИА Новости замглавы СКР Елена Леоненко. Год назад бизнесмена уже судили по той же статье и приговорили к двум годам в колонии.

По первому делу Белойвана признали виновным в сокрытии доходов, с которых он недоплатил порядка 650 миллионов рублей налогов. Схема была такова: в восьми ресторанах сети с января 2011 по март 2014 года официанты отказывались принимать банковские карты, отдавая предпочтение наличным, а по итогам дня "ночные кассиры" подтирали сведения в электронной системе о наиболее дорогостоящих заказах.

Белойван пошел на сделку со следствием, более того, в минувшем октябре Мосгорсуд смягчил ему приговор на три месяца, а в ноябре его и вовсе выпустили на свободу в связи с тяжелой болезнью.

Следователи продолжали разбираться в финансах ресторанной сети и в итоге завели еще одно уголовное дело о сокрытии 57 миллионов рублей. Однако поговорить с Беловайном не удалось – он исчез и не выходит на связь. Именно с этим обстоятельством, как пояснила Леоненко, и связано намерение СКР объявить предпринимателя в международный розыск.