Кремль: G7 вряд ли может претендовать на мировое лидерство


Sergei Karpukhin / AP Images

В Кремле оценили возможность возвращения России в "большую семерку". Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такая возможность маловероятна: Россия к этому не стремится.

"Президент Владимир Путин ни разу не выступал с какими-либо инициативами, обращениями или с какими-то действиями с тем, чтобы Россия снова присоединилась к работе "семерки", – цитирует Пескова телеканал "Россия 24".

Официальный представитель Кремля напомнил: в Москве удовлетворены "эффективностью работы в рамках таких форматов, как "большая двадцатка". G20 лучше отвечает современным экономическим реалиям, добавил Песков.

Говоря о том, как G7 или воссоединенная G8 могли бы стать эффективными, Песков отметил: "Как можно, например, обсуждать какие-то мировые судьбы в области экономики или социального развития, или политики без участия Индии, без участия Китая без участия Бразилии, без участия Турции, целого ряда других стран".

Обсуждать такие форматы можно, добавил представитель Кремля, но при этом "вряд ли можно претендовать на какое-то мировое лидерство".

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия не сможет присоединиться к "большой семерке", пока "не решен вопрос с Крымом и востоком Украины". В то же время, по словам министра, участие России в саммите необходимо для решения ряда вопросов, в частности – урегулирования конфликтов в Ливии и Сирии.