Тема:

Рейтинги Роскачества 1 день назад

Как выбрать детское пюре из цветной капусты: исследование Роскачества


Global Look Press

Полезное питание — важная составляющая здоровой жизни ребенка. Одним из популярных продуктов, присутствующих в детском рационе, является пюре из цветной капусты. Эксперты Роскачества исследовали 15 торговых марок, представленных на отечественном рынке.

Большая часть пюре, подвергшаяся детальному анализу специалистов, изготовлена в России (Москва и Московская область). Также в исследовании приняли участие образцы из Белоруссии, Испании и Польши. К 12 торговым маркам у экспертов претензий нет, при этом только 10 из них могут претендовать на российский Знак качества.

Содержание опасных элементов

Ни в одном из образцов специалисты не обнаружили медь, кадмий, ртуть и тяжелые металлы. Также не был выявлен микотоксин под названием патулин, который может присутствовать в овощных консервах. Ни в одной из торговых марок не обнаружены и пестициды.

Лишь в одном образце эксперты Роскачества выявили несоответствие по микробиологии — наличие кокков и неспорообразующих палочек. Данный факт нарушает требования технического регламента Таможенного союза, потому рейтинг торговой марки обнулен.

Вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич рассказала, что патогенные микроорганизмы могут появиться в продукции при нарушении герметичности упаковки. Вредные микробы, в свою очередь, приводят к снижению иммунитета у ребенка, а также вызывают у него кишечные расстройства. Перед выбором продукции необходимо тщательно осмотреть внешний вид банки и крышку.

У двух торговых марок эксперты Роскачества также выявили несоответствия по маркировке: отклонения по белку и калию.

Качество — детям: большая часть пюре показала достойный результат

Специалисты определили, что в пюре из цветной капусты не присутствует много соли. В соответствии с ГОСТом в продукции для детей раннего возраста допускается 0,4 процента хлорида в пересчете на хлористый натрий. Также в образцах отсутствует крахмал, поскольку в цветной капусте данная составляющая находится и так на низком уровне.

Подробнее с результатами исследования Роскачества можно ознакомиться на сайте ведомства. Ранее специалисты рассказали, как правильно выбрать хлеб, какую опасность можно найти в творожной массе, а также как вернуть деньги за товар, который не был куплен.

Кроме того, по выходным в эфире телеканала "Россия 1" выходит всероссийский потребительский проект "Тест", в котором телеведущие совместно с экспертами Роскачества исследуют популярные продукты.