Тема:

Рейтинги Роскачества 2 дня назад

Любимая еда россиян оказалась съедобной

pxfuel.com

Для любителей овсяного печенья есть хорошие новости: эти кондитерские изделия абсолютно безопасны и в их состав действительно входит овсяная мука. Эксперты Роскачества подвели итоги исследования этого продукта и подготовили развернутые ответы на волнующие потребителей вопросы.

Для проведения исследования были выбрана продукция 18 торговых марок. Все они уложились в ценовую категорию от 5 до 31 рубля за 100 граммов. Овсяное печенье было проверено по 457 показателям качества и безопасности, 400 из которых – разновидности пестицидов.

Первый результат исследования на безопасность

Проверку на безопасность прошли все. Вся исследуемая продукция оказалась не только безопасной, но и показали блестящий для кондитерских изделий результат – вкус и запах печенья превзошли требования ГОСТа и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества.

Все овсяное печенье не было отягчено тяжелыми металлами, микотоксинами, пестицидами, а также искусственными добавками и красителями. Не было выявлено микробиологических нарушений и превышений по акриламиду. Этот полимер образуется при жарке или запекании содержащей крахмал растительной пищи в результате реакции Майяра – именно она придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. Акриламид образуется в корнеплодах, зернах, в том числе и кофейных, крупах, орехах, шоколаде, чипсах, картофеле-фри, в бисквитах, сухариках, в печенье и даже в сухофруктах, сушенных ягодах и обычном хлебе. Ученые связывают появление акриламида в продуктах с развитием некоторых видов рака.

По показателю акриламида продукция ряда компаний соответствовала даже требованиям опережающего стандарта Роскачества. Аплодисменты звучат на этом пункте в адрес продукции марок Globus, Slakon, "Каждый день", "Посиделкино", "Сладкая слобода" и "Хлебная слобода", "Полет" и "Полет ГОСТ", "Эки", "Хватай-ка", "Яшкино".

Что такое овсяное печенье?

Овсяным может называться только правильное печенье. По вступившему в силу с 1 января 2016 года новому межгосударственному стандарту на овсяное печенье, овсяным считается "печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев".

Все производители при изготовлении исследованного овсяного печенья используют овсяную муку. Все они указали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов. Так что те, что считает, что овсяной муки в этом печенье почти нет оказались неправы. Верным оказалось мнение тех, кто считал овсяное самым полезным из всех разновидностей печенья, потому что в нем много овсяной муки, а значит клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Эксперты Роскачества включили в программу испытаний печенья показатель "массовая доля ненасыщенных жирных кислот в жировой фазе". Так они определили, используют ли производители качественное растительное масло при изготовлении овсяного печенья. Результат хороший: содержание и качество растительных масел, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, удовлетворяют существующим критериям качества и безопасности. Также, по результатам тестов, в образцах печенья нет превышения по трансжирам. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".

Овсяное печенье или сахарное?

Массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%, отмечают в Роскачестве. Это требование ГОСТа. И вся исследуемая продукция этому соответствует. Содержание сахара в изученном печенье варьируется от 34,7 до 39,6%. Попросите огласить весь список? Пожалуйста! Начнем с самых сладких видов овсяного печенья и далее проследуем без остановок по мере убывания процентной доли сахара. Итак, начинаем.

Самые сладкие – "Каждый день", "Сдобыч", "Ярославские сладости", "Лимак", "Царский десерт", "Любятово", "Полет ГОСТ" и "Полет", Globus, "Эки", "Утреница", "Посиделкино" и "Хлебный спас". Сахаром не разбрасываются Slakon, "Кухмастер", "Сладкая слобода", "Яшкино" и "Хватай-ка".

"Содержание сахара в исследуемых образцах овсяного печенья соответствует требованиям ГОСТ 20901-2014 "Печенье". Однако среди всех групп мучных кондитерских изделий овсяное печенье в своем составе имеет самое высокое содержание добавленного сахара (до 40%), который является критически значимым веществом и оказывает негативное влияние на здоровье человека при увеличении нормы его потребления", – подчеркнула в своем комментарии доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова", президент СППИ Татьяна Савенкова.

Консерванты и антиокислители

Роскачество исследовало печенье на наличие консервантов – бензойной и сорбиновой кислоты. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Совсем! А вот небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье. Его в него привнес маргарин.

Опережающие требования Роскачества устанавливали, исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствуют 17 торговых марок.

Проверили печенье и на антиокислители. Они используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся. Овсяное печенье проверялось на присутствие антиокислителей жира – бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллат и додецилгаллат (два последние нормируются техническим регламентом). По ним можно вычислить недобросовестных производителей, не желающих указывать в составке продукта маргарин.

Роскачество не обнаружило в исследованное печенье бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат были отмечены в значительно меньшем количестве, чем допускается техническим регламентом.

Информация на маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Поэтому все то, что написано на упаковке, должно соответствовать реальности и не вводить в заблуждение потребителя.

Татьяна Савенкова уточнила, что в соответствии со статьей 4.9 "Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции" пунктом 14 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" показатели пищевой ценности продукции может дополнять надпись: "Средние значения".

"В связи с этим указание на маркировке надписи "Средние значения" не является обязательным", – отметила Савенкова.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке указываются средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Из всех исследованных марок овсяного печенья этим опережающим показателям не соответствовала информация в маркировке 7 торговых марок.

Вывод: овсяное печенье – полезный продукт. Приятного аппетита.