Тема:

Допинг-скандалы 1 неделю назад

Глава РУСАДА не исключил сценария Родченкова: Россию могут отстранить от Олимпиады

Глава Российского антидопингового агенства Юрий Ганус прокомментировал заявление экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о возможном отстранении России от предстоящей летней Олимпиады в Токио.

"Слова Родченкова об отстранении России от Олимпиады являются его позицией, и он ее заявил. Я знаю позицию генерального директора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли, который перед исполкомом просил допустить наших чистых спортсменов, – приводит слова Гануса Спорт24.Ru. – Надо дождаться решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Оно будет строгим, и критерии допуска будут гораздо строже, возможно в два-три раза строже, чем раньше".

"РУСАДА полностью соответствует всем критериям WADA, но на нас сейчас идут какие-то нападки – это видят во всем медиапространстве мира. Стоит напомнить, что одним из критериев дорожной карты является избрание гендиректора РУСАДА, а если меня сместят с поста , то организация лишится статуса соответствия".

"И еще одно возможное последствие – прекращение тестирования. Но те решения, которые направлены против нас, мы не принимаем. Поэтому заявленный Родченковым сценарий вполне может быть. Но не из-за того, что именно он его озвучил. Напомню, что сотрудники РУСАДА входят в рабочую группу World Athletics, но эти места не квотируемые. Нас с Маргаритой Пахноцкой уважают, поэтому мы там".

Накануне Родченков призвал к отстранению от токийских Олимпийских игр абсолютно всех российских атлетов. Он считает, что данные Московской антидопинговой лаборатории якобы могли подвергнуться мошенничеству.