Потоп в Москве: вода хлынула в подземку

Два человека пострадали от удара молнии на берегу Мещерского пруда в Москве. Во время непогоды они укрылись под навесом, в который попал разряд. Обоим сейчас оказывают помощь медики.

27 июля на столицу за несколько часов обрушилась половина июльской нормы осадков. В городе десятки подтоплений. Коммунальные службы до сих пор устраняют последствия разгула стихии.

Он и лить начал внезапно и шел для такого сильного дождя достаточно долго. Это была половина июльской нормы осадков. Дороги скорее напоминали реки, автобусы походили на подводные лодки. Один из них дал течь. При выезде из седьмого автобусного парка скопилась вода.

Вода хлынула в подземку: этот водопад сняли очевидцы на станции "Савеловская". А это уже станция Московского центрального кольца "Ботанический сад". Вода шумным потоком льется вниз по лестнице, но, похоже, пассажиров это ничуть не смущает: шагают вброд, не жалея обуви.

Одну из лестниц пришлось закрыть. Представители МЦК в потопе винят ближайшую стройку.

"Образовался здесь котлован – вон там насыпали, все насыпали вокруг, нижняя часть стала – вода собирается", – пояснил начальник дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Олег Стрюковатый.

Из вестибюля станции метро "Ботанический сад" воду откачали достаточно быстро, но при входе все равно скопилась большая лужа. Для удобства пассажиров положили мостки, чтобы можно было зайти внутрь. А со станции "Тимирязевская" пассажиры выбирались непривычным способом.

В Свиблово выпал крупный град, а на парковках сразу нескольких торговых центров начали бить гейзеры. Сильно затопило часть дороги на улице Вильгельма Пика, но здесь коммунальщики справились быстро.

"У нас есть отводная труба, туда уходит вода и в ливневки уходит. Просто когда дождь пошел сильный, не справлялись они, слишком большой был уровень воды", – рассказал представитель коммунальных служб.

На Дмитровском шоссе из-за воды перекрыли движение. А эти кадры – из дома престарелых на Игарском проезде. Там вода затопила помещения цокольного этажа, где находились люди. 10 человек перемещены на верхние этажи, никто не пострадал.

В этом новом жилом комплексе в Свиблово воду пытаются буквально вымести из паркинга, но получается плохо.

Городские реки вышли из берегов: Яуза подтопила дорогу в районе Ростокинского акведука.

А на этих кадрах водитель пытается уйти от столкновения с дорожным ограждением, которое решительно плывет прямо по встречно полосе. Пришлось развернуться и поехать в другую сторону.

На улицах Москвы сегодня со стихией боролись около 300 бригад Мосводостока. Синоптики предупреждают, что вероятность сильного дождя будет сохраняться в течении всей ночи, и напоминают, что у природы все-таки нет плохой погоды.