В Москве после недолгого потепления снова начнутся дожди


Global Look Press

Москва приходит в себя после удара стихии. Ливень, который обрушился на столицу в понедельник, подтопил в общей сложности более 20 участков автомобильных дорог. Вода хлынула бурными потоками в подземные переходы, на парковки, в вестибюли станций метро и МЦК. Дожди носили экстремальный характер. Больше всего осадков было зафиксировано в Северо-Восточном округе, где в течение двух часов выпало до 75 миллиметров осадков. Это почти 80 процентов месячной нормы.

Разберемся в причинах такого мощного ливня. Вчера в атмосфере над столичным регионом господствовали неустойчивые и хорошо прогретые воздушные массы. Такая ситуация благоприятна для образования мощных кучево-дождевых облаков, которые, в свою очередь, становятся причиной гроз, ливневых дождей и града. Подобное скопление облаков прошло накануне по северным районам Москвы.

И такое уже не первый раз происходит в Москве этим летом. В июне на столицу как минимум четыре раза обрушивались настоящие тропические ливни. 18 июня обновился почти вековой рекорд по количеству выпавших осадков, а норма всего месяца была превышена вдвое. В июле дождливый тренд сохранился. Мощные ливни прошли в мегаполисе третьего и четырнадцатого числа. Вчера на опорной метеостанции столицы ВДНХ выпало 48 миллиметров осадков. Это был новый суточный рекорд по количеству осадков для 27 июля. Как результат – нынешнее лето в Москве может стать самым дождливым в истории города.

Сегодня сухая погода ожидается лишь на крайнем севере страны, а также в Черноземье и среднем и нижнем течении Волги. Причем, у западных границ России и в южном регионе они ожидаются наиболее сильными и могут принести свыше 10 миллиметров осадков.

Москва продолжает оставаться во власти теплого воздуха, и сегодня в столице температура окажется на 3-4 градуса выше нормы. Днем в городе плюс 27 градусов. При этом не обойдется без локальных скоротечных ливней, которые местами могут сопровождаться раскатами грома, но они принесут не более 2 миллиметров осадков.

Среда станет самым жарким днем недели. Столбики термометров поднимутся до плюс 28. Но ближе к вечеру с приближением холодного фронта загремят грозы, которые местами могут оказаться сильными и будут сопровождаться шквалистым усилением ветра. В четверг ливни и грозы сохранятся, при этом заметно посвежеет. А в последний день июля в Москву прорвется скандинавская прохлада, и столбики термометров не сумеют подняться выше 20-градусной отметки.