Пуля за слово: почему бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев заказал убийство журналиста Камалова

Пуля – за статьи. Закончено расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Дагестана, которого обвиняют в заказном убийстве. По данным следствия, Шамиль Исаев выступил организатором убийства учредителя дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова. Чем журналист помешал чиновнику?

Бывший заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев не признает вину уже два года, но следствие и суд ему не верят. В январе 2020 года он был осужден на 4,5 года за крупное мошенничество. А сейчас следователи считают, что бывший чиновник причастен еще и к громкому убийству журналиста Хаджимурада Камалова. Основателя издания "Черновик" застрелили 15 декабря 2011 года. В тот вечер Камалов с коллегами задержался на работе – сдавал в тираж новый номер. Когда вышел на улицу, раздались выстрелы.

В Камалова стреляли 14 раз. Очевидцы сразу сказали, что убийц было как минимум двое. Позже это подтвердило следствие. По предварительной версии, один стрелок открыл огонь, как только увидел Камалова. Журналист попытался спрятаться за стоявшую на улице машину. Но тут его выстрелом в упор смертельно ранил второй киллер. Тогда сразу заговорили о профессиональном следе. Камалов был принципиальным журналистом, критиковал местных чиновников. После убийства ряд СМИ публиковали данные о том, что к расправе может быть причастен на тот момент депутат Народного собрания Дагестана Шамиль Исаев. И вот сейчас эта версия нашла свое подтверждение. Об этом "Российской газете" рассказал председатель Следственного комитета Александра Бастрыкин:

"Исаев в тот период стремился увеличить свой политический авторитет и влияние на различные сферы жизни республики. А в газете "Черновик" открыто критиковались дагестанские политики, руководители различного уровня, в том числе объединившиеся по принципу землячества".

Журналисты вскрывали "мутные" схемы финансирования различных бизнес-проектов Исаева. И тот, как уверены следователи, решил устранить проблему. По данным газеты "Коммерсантъ", и Камалов, и Исаев были уроженцами одного села Согратль. Именно там Исаев якобы и нашел исполнителей убийства. За ликвидацию журналиста, по некоторым данным, пообещал троим соучастникам по миллиону рублей и долю от доходов нелегальных автозаправок. Но задержали Исаева вовсе не за это убийство, а за крупное мошенничество.

Исаев, будучи зампредом правительства Дагестана, курировал многие инвестиционные проекты и, по всей видимости, помогал похищать деньги целой бригаде высших должностных лиц республики. Лидером этой группы был премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов. В его роскошном доме прошли обыски. Там было найдено огромное количество оружия – пистолеты с инициалами Гамидова, пистолеты-пулеметы и автоматы.

Всего за один день бойцами ФСБ были задержаны четыре высокопоставленных лица, включая премьер-министра Дагестана Гамидова и вице-премьера Исаева. Конкретно ему вменили мошенничество с деньгами, выделенными на ремонт туристической базы "Орлиное гнездо." Это кадры одного из репортажей местного ТВ. Генеральный директор базы Айшат Саидова уверяла, что работы выполнены:

"Мы создали всю инфраструктуру, внутренние канализационные сети обновили. 4,5 километра водопровода. У нас водоем 600 тонн. Проблем с водой у нас уже нет".

Проблемы возникли с деньгами. Следователи выяснили, что сметы на ремонт турбазы были завышены, а 35 миллионов рублей похищены. Выяснилось, что "Орлиное гнездо" уже 7 лет находилось в фактической собственности Шамиля Исаева. Сначала он выбил деньги на ремонт турбазы, а потом их же и похитил. За это преступление его осудили на 4,5 года колонии. Что касается нового дела об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова, то председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уверен – следователи собрали весомые доказательства вины Шамиля Исаева.

"Я вижу, как в СМИ периодически высказываются разные мнения, критикуется следствие. Но когда собранные следователями доказательства будут изучены сторонами, а затем судом, сомнений ни у кого остаться не должно. Эти доказательства в совокупности полностью подтверждают версию следствия", – отмечает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Кроме этого убийства, Исаева и его бригаду проверяют на причастность к расправе над еще одним журналистом – директором ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашиловым, которого также выследили после работы и атаковали из автомата Калашникова.