Граждан будут лишать права на альтернативную службу при уклонении от нее


МО РФ

Конституционный суд России разъяснил, может ли призывная комиссия отозвать выданное ранее призывнику разрешение на прохождение альтернативной службы.

С жалобой обратился житель Краснодарского края Игорь Суворов. В декабре 2016 года призывная комиссия по его заявлению заменила молодому человеку прохождение военной службы на альтернативную гражданскую. Однако в апреле 2017 года он не завершил медосвидетельствование для направления на альтернативную гражданскую службу и с тех пор в комиссариате не появлялся.

Тогда комиссариат решил призвать его опять на военную службу. Суворов проигнорировал это решение, и был оштрафован судом за уклонение от прохождения военной службы. Молодой человек попытался признать незаконным лишение его права на прохождение альтернативной службы, но проиграл судебный процесс.

Тогда он обратился в КС РФ с жалобой на законы, которые позволяют лишать гражданина возможности проходить альтернативную службы, право на которую он ранее получил, а также привлекать к ответственности за уклонение от военной службы тех людей, для которого ее прохождение вступает в противоречие с убеждениями.

Однако в Конституционном суде сочли, что сознательно выбираемая альтернативная служба предполагает добросовестное и своевременное следование установленному порядку направления на эту службу.

"Законодатель вправе исходить из того, что гражданин, уклоняясь без уважительных причин от соблюдения адресованных ему требований, выражает утрату интереса к прохождению альтернативной гражданской службы", – указывается в определении суда, размещенном на официальном сайте КС РФ.

При этом гражданину оставляется право оспорить решение призывной комиссии в суде, который изучи все фактические обстоятельства дела.

Также в КС отметили, что законодатель вправе конкретизировать процедуру принятия решения о лишении гражданина ранее полученного права на прохождение альтернативной службы.