В России разрабатывается концепция массового использования алкозамков


AP Images

Министерство промышленности и торговли РФ до конца года планирует разработать концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков.

Алкозамок – это прибор, не допускающий пуск двигателя без проверки водителя через алкотестер. Если человек находится в состоянии опьянения, мотор просто не заведется.

Как пишет газета "Коммерсант", концепция внедрения алкозамков будет разработана до 1 октября, а до конца года будет проработан вопрос о стимулировании внедрения таких замков в серийные модели.

Ведущая научная организация РФ в области развития автомобилестроения ФГУП "НАМИ" должна проверить влияние устройств на безопасность автомобилей, чтобы исключить, например, ситуации, когда замок блокирует двигатель на ходу.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты указывают, что инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тысяч рублей. К тому же присутствие в салоне пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки.