"Панацея" от пьяных ДТП: на всех машинах в России могут появиться алкозамки

На автомобилях в России могут начать массово устанавливать алкозамки. Разговоры об этом идут давно. Звучат аргументы и за, и против, но частота и последствия резонансных пьяных аварий, похоже, не оставят нам выбора.

Алкозамок — это коробочка небольшого размера, система, которая не позволит запустить двигатель при наличии паров алкоголя в организме. По-сути, это алкотестер, связанный с электроникой авто. При повороте ключа зажигания алкозамок требует пройти тест на содержание паров этанола — подышать в трубочку. Если во выдыхаемом воздухе обнаружен алкоголь, зажигание будет заблокировано.

Менеджер компании-поставщика алкотестеров Николай Пчелинцев рассказал, что в случае наличия алкоголя в крови водителя система издаст громкий, неприятный звук, который должен остановить человека и привлечь внимание окружающих.

Как отнесутся к возможному нововведению россияне?

— Я считаю, что алкозамки — это очень хорошая идея, потому что огромное количество людей, да и я сам в молодости, грешили этим. Сейчас, конечно, уже нет. Это вызовет бурю отрицательных эмоций, это понятно, но, тем не менее, алкозамок поможет избежать огромного количество аварий.

А вот какого мнения российский автогонщик, мастер спорта, основатель и руководитель профессиональной гоночной команды B-Tuning Андрей Севастьянов:

— Если штраф за езду под алкогольным опьянением составит 100 тысяч рублей или больше, никто не захочет садится за руль и не нужно будет обязывать всех покупать какое-то устройство, в том числе и тех, кто алкоголь никогда не принимал.

Противники алкозамков объясняют свою позицию высокой стоимостью прибора — диапазон цен от 25 тысяч до 120 тысяч рублей. К тому же существует вероятность ошибки, если перед тестом водитель ел, пил, курил или, например, использовал антисептик. Даже пары стеклоомывателя могут повлиять на результат, а новая попытка подуть возможна не раньше, чем через полчаса.

Менеджер компании-поставщика алкотестеров рассказал:

— В приборах есть вариант настройки — он через какие-то промежутки времени запрашивает продуться повторно. И, соответственно, если человек попросил подуть друга, а технически это возможно, то потом, когда уже прибор повторно запросит продувку, будет ли этот человек рядом? Всегда искать друга, наверное, немножко сложно.

Первой алкозамки начала использовать Швеция в конце 1990-х. В некоторых странах, например, в Австралии, прибор обязаны установить за свой счет водители, хотя бы раз попавшиеся на пьяном вождении. Где-то устройство обязательно для водителей, перевозящих пассажиров. Уже через полтора года, с 2022-го, все новые транспортные средства, произведенные в Евросоюзе, должны быть оборудованы алкозамками.