В Таиланде оголодавшие без туристов макаки громят магазины и жуют шланги


nytimes.com

Лопбури в Таиланде давно известен как город обезьян: на 70 тысяч местных жителей сейчас приходится около 8,4 тысячи макак-крабоедов. Беспокойство людям они доставляли всегда, но сейчас, когда из-за коронавируса подкармливавших их туристов не стало, голодные животные начали устраивать настоящие погромы.

Как пишет NYT, полицейские уже отчаялись с ними справиться: макаки нападают на грузовики с едой, на людей с пакетами (видимо, полагая, что там может быть еда), громят витрины магазинов.

Одна местная жительница рассказала, что видела, как обезьяна жевала резиновый шланг.

Чтобы не стать жертвами агрессивных животных, некоторые заведения даже вынуждены закрываться. Кроме того, от продуктов их жизнедеятельности в городе стоит неприятный запах.

Местные предприниматели пытаются подкармливать их, но этого огромным стаям макак явно недостаточно. Власти думают, как решать эту проблему. Один из путей – кастрация, чтобы макаки не так активно размножались.

В июле прооперировали около 300 животных, в августе собираются кастрировать еще две сотни особей.

Однако некоторые местные жители хоть и страдают от агрессивных макак, но отмечают, что они жили здесь всегда, и это людям надо приспособиться к обезьянам, а не наоборот.