Антимонопольный комитет Конгресса вызвал на ковер глав четырех IT-гигантов США

На слушаниях в американском Конгрессе дали показания главы четырех IT-гигантов – Facebook, Apple, Google и Amazon. Антимонопольный комитет собирает данные о работе компаний уже больше года. По версии следствия, крупнейшие технологические компании злоупотребляют своим исключительным положением на рынке и уничтожают конкурентов.

Эти четверо впервые вместе, пусть и виртуально. Генеральные директора крупнейших IT-компаний одновременно выступили на слушаниях Конгресса США. Самые богатые люди планеты в окошках монитора защищают свою позицию: конкуренция сильна, технологии дают возможности всем, в общем – "ноу криминалити".

"Я горд, что мы дали возможность быть услышанными людям, которые прежде не имели права голоса. Мы дали малому бизнесу инструменты, которые раньше были только у крупных игроков. В условиях пандемии коронавируса люди пользовались нашими сервисами, чтобы сохранить контакт с родными и близкими и продолжить работу бизнесов онлайн, когда магазины были вынуждены закрыться", – заявил Марк Цукерберг, глава Facebook.

"Мир Google был бы невозможен без давней американской традиции инновации. Мы гордимся тем, что вносим вклад в будущее этой традиции. В Google работают больше 75-ти тысяч человек. За один только 2018-й год мы инвестировали свыше двух миллиардов долларов в экономику США, больше, чем кто бы то ни было еще", – отметил Сундар Пичаи, глава Google.

И так далее, в том же духе: Google утверждает, что не сотрудничает с китайскими военными. Facebook – что без устали выявляет аккаунты, связанные с попытками повлиять на американские выборы. Но усыпить патриотизмом бдительность конгрессменов не получается. Антимонопольный комитет собирает данные о работе компаний уже больше года. Там считают, что крупнейшие игроки захватили IT-рынок, душат конкурентов и представляют опасность для общества.

"Сегодня практически невозможно использовать интернет и избегать услуг этих четырех компаний. Я всегда верил, что концентрация любой власти в одних руках опасна для демократического общества. Вот почему мы должны проанализировать роль этих компаний для нашей экономики. И убедиться, что сохраняются здоровые рыночные условия", – заявил Джерролд Надлер , председатель юридического комитета Палаты представителей.

По версии следствия, Facebook, Apple, Google и Amazon применяют стратегию "копируй-приобретай-убивай", то есть заимствуют идеи у конкурентов, покупают угрожающие им компании или уничтожают их. Антимонопольные расследования открыты в отношении всех четырёх компаний. Если же Конгрессу не хватит сил одолеть большую четверку, в дело грозит вмешаться президент.

"Если Конгресс не поступит справедливо в отношении больших технологических корпораций, что они должны были сделать уже много лет назад, я сделаю это сам с помощью исполнительного указа. В Вашингтоне в течение многих лет были одни лишь разговоры и никаких действий, и народ нашей страны уже сыт этим по горло", – пригрозил Дональд Трамп.

Против корпораций выступает тяжелая артиллерия. Полномочия в ходе разбирательства разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая взяла под надзор Amazon и Facebook, и Минюстом – он занимается делами Apple и Google. Но как ударить по гигантам и при этом не нанести ущерб экономике – сложная дилемма для властей США.