Вести.net: Apple и Google в рамках поисковой сделки работали "как одна компания"

Apple и Google в рамках поисковой сделки работали, как одна компания. Такой вывод на основе материалов антимонопольного иска сделал Bloomberg.

Apple и Google в рамках поисковой сделки работали как одна компания. Такой вывод на основе материалов антимонопольного иска сделал Bloomberg. Речь об официальном обвинении Google в злоупотреблении. И вот теперь, когда расследование закончено начинают появляться удивительные детали того, как именно действовал поисковик. В иске говорится, что Google выплачивал многим производителям техники миллиарды долларов, но самой крупной была сделка с Apple, по условиям которой Google устанавливался как поиск по умолчанию в яблочном браузере Safari на всех устройствах, а Apple получала за это от 8 до 12 млрд долларов в год. Прокуратура утверждает, что в 2018 году Тим Кук, глава Apple, лично встречался с гендиректором Google Сундаром Пичаи для обсуждения нюансов договора, а после этого один из сотрудников Apple написал коллеге из Google: "Наше видение таково – мы работаем как одна компания".

Во внутренних документах сделку Google с Apple называют значительным каналом дохода и добавляют: почти половину поискового трафика Google в США в прошлом году принесли именно пользователи продуктов яблочной компании. В целом же в иске предъявляются две серьезные претензии к Google. Первая — в установлении монополии на поиск, и одновременно монополия на рекламу в этом самом поиске. Мол, компания использует свое доминирующее положение и может выставлять практически любые цены. Вторая – монополия на рынке мобильных операционных систем и использование Android для агрессивного продвижения собственных сервисов.

Официально Минюст США пока не говорит о возможных мерах воздействия на Google, но разбирательство может закончиться огромными штрафами или даже разделением компаний на части. The Wall Street Journal уже называет дело крупнейшим антимонопольным разбирательством за двадцать лет. А в Минюсте его сравнивают с двумя другими крупными процессами: против оператора AT&T в 1974 году, когда гиганта раздробили на восемь региональным компаний и против Microsoft в 1998 году, когда до разделения не дошло, но активность Редмонда на рынке браузеров сократилась до минимума и на смену Internet Explorer пришел сначала Firefox, а потом и Google Chrome.

В ближайшие пять лет в мире появится 97 миллионов новых рабочих мест благодаря цифровизации и автоматизации, а 85 млн рабочих мест исчезнут по той же причине. И России эта тенденция снова коснется. Такой вывод делают в своем отчете специалисты Международного экономического форума. Десять профессий, которые станут менее востребованными – это специалисты по вводу данных, всевозможные администраторы, секретари, бухгалтеры и сотрудники низкой квалификации, то есть те, кто занимается простейшими операциями или скажем трудом, который легко автоматизировать, механики и рабочие на заводах. Есть в этом списке и гендиректора и специалисты по обслуживанию клиентов, хотя задача по их замене сейчас кажется более сложной. А более востребованы будут всевозможные специалисты по цифровизации — от аналитиков данных до экспертов по искусственному интеллекту, информационной безопасности и интернет-вещей.

Кроме того, авторы отчета считают, что каждому второму сегодняшнему сотруднику нужна будет переквалификация, причем если говорить об отдельных навыках, то 40% наших привычных умений придется осваивать заново. Впрочем, по оценке специалистов речь не идет о массовом переобучении в университетах, скорее о курсах длительностью от месяца до полугода, которые позволят быстрее влиться в другую профессию или сменить профиль. А что касается навыков, которые по мнению исследователей будут необходимы в будущем для успешной карьеры, то это критическое мышление и способность к анализу. Умение решать проблемы, самоорганизация, способность к активному обучению и психологическая устойчивость.