В Европейской России начинается похолодание

Холодный фронт собьет жару в Европейской части России. Как далеко вглубь страны он сумеет пробиться сегодня? Приведет ли это к новым экстремальным ливням? И когда температура на Русской равнине вновь станет повышаться?

В среду холодный фронт циклона смещался по северо-западу и центру страны. Видео сильных гроз, ливней и подтоплений в соцсетях размещали жители Твери, Пскова, Выборга, городов Подмосковья. А в Ярославле шквалистым ветром на стройке подняло в воздух облицовочные материалы. Неспокойно было и на юге России. Сразу три смерча можно было наблюдать над Черным морем в районе Новороссийска. Хотя в это время даже появление одной воронки здесь – большая редкость.

Сегодня фронтальный раздел продолжит двигаться в восточном направлении и успеет добраться до Черноземья и Средней Волги. Именно в этих регионах возможны залповые грозовые ливни, но большого количества осадков они не принесут.

А вот похолодание окажется довольно экстремальным. Посмотрите, прошедший день в центре страны стал одним из самых теплых в июле, 30-градусная жара стояла даже в Калужской области. А сегодня зной отступит к линии Казань – Белгород. В то же время в центральных районах показания термометров рухнут сразу на 8-9 градусов.

В Тамбове под влиянием холодного фронта сегодня прогремят грозы, но воздух все же успеет прогреться до +28. В пятницу, субботу и воскресенье, в тылу циклона, не обойдется без кратковременных дождей, посвежеет до 22…24.

В Москве, через который холодный фронт уже прошел, дневная температура уже не превысит 23-х градусов. В последующие дни скоротечные ливни и северный ветер не позволят столбикам термометров подняться выше +20-ти. И только с наступлением следующей недели инициатива в атмосфере перейдет к антициклону, благодаря чему погода наладится, а температурный фон вернется в пределы нормы, +22…+24.