Европейскую часть России накрывает мощный циклон

Тепло ещё вернётся! В Европейской части России начинается резкое похолодание. Виноват активный циклон из Европы. А будет ли снова плюс 20?

Бабье лето отступает. Но надолго ли? Циклон, обрушивший на Европу снегопады, с сегодняшнего дня начинает влиять на погоду в России. Какие районы он накроет? И вернется ли еще аномальное тепло?

Минувшие выходные в регионе стали одними из самых теплых за всю метеоисторию! Для конца сентября, разумеется. Вот, например, Санкт-Петербург. Люди гуляют, отдыхают на траве. Словно лето и не прекращалось! В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях в минувшее воскресенье температура поднималась выше +20-ти – в метеолетописи была вписана целая россыпь температурных рекордов. В южной половине Русской равнины тоже было по-летнему тепло. Правда, там это обернулось проблемами: снова вспыхнули ландшафтные пожары. Крупные очаги фиксировались в Поволжье, Черноземье, в Ростовской области. А в Воронежской области огонь даже подступал к населенным пунктам.

Но погода меняется. И как минимум с точки зрения пожарной опасности прогноз – благоприятный.

Дело в том, что на Европейскую часть России выходит мощный атлантический циклон. Уже сегодня он краем зацепит западные регионы страны. Правда, дожди ожидаются небольшими – всего несколько мм за сутки. А основной массив облаков сконцентрируется над Старым светом.

Там, к слову, вихрь бушует уже не несколько день. И в отдельных – горных – районах он даже привел к первым сильным снегопадам этого сезона! Засыпало швейцарские, австрийские, итальянские Альпы, и украинские Карпаты.

Правда, у нас так сильно испортить погоду ему не удастся.

Вы видите: сегодня облачные поля циклона пробьются только до верховий Волги. Но уже завтра антициклон, отступивший было на северо-восток, станет оттеснять тучи к берегам Черного моря. А юго-восточные потоки, наблюдающиеся на его периферии, принесут в центр страны воздушные массы с акватории Каспия.

Так что, на юге погода испортится. Например, в Краснодаре сегодня-завтра солнечно, а днем воздух будет прогреваться до +28...+29. А со среды над городом начнут собираться тучи, и кратковременные ливни с грозами собьют показания термометров до +24...+27.

А вот в Центре страны небольшие локальные дожди возможны только в понедельник. Из-за облаков, которые станут появляться на небе, приток солнечного тепла сократится. Так что в Москве дневная температура понизится до +15. Но уже со вторника погода наладится, и жителей региона вновь ждет потепление до +17...+20.

Так что, бабье лето продолжится! Более того, по предварительным прогнозам, природа будет радовать жителей Русской равнины еще очень долго. Если сентябрь в регионе прошел по большей части в климатических рамках августа, то октябрь в плане погоды заменит собой сентябрь. Температурный режим в течение большей части месяца обещает быть намного теплее климата.