Конец бабьего лета: прогноз на конец сентября и октябрь

Европейскую часть России захлестнула вторая волна бабьего лета. Однако теплая малооблачная погода установилась не во всех регионах. На востоке Русской равнины, напротив, началось мощное арктическое вторжение. Снежная крупа укрыла улицы Самары. В Перми выпал уже настоящий первый снег. Севернее – в Республике Коми – зима напомнила о себе еще ярче, там появился временный снежный покров.

Холод добрался и до Урала. Первый снег выпал в Екатеринбурге и городах Челябинской области. Из-за ухудшения погоды на дорогах региона образовались пробки – водители не рисковали ездить быстро на летней резине.

А вот жители западных районов Европейской России наслаждались по-настоящему летней погодой. На южных курортах затянулся бархатный сезон, отдыхающих на пляжах сейчас не меньше, чем в разгар лета. Вода в Черном море в районе Сочи и Анапы на этой неделе прогрелась до 25 градусов.

Аномально тепло было и на северо-западе страны. В Санкт-Петербурге, Брянске, даже Мурманске повторно зацвела сирень, набухли почки на деревьях.

В Калининградской области пляжи на Балтийском побережье тоже были переполнены. В самом Калининграде воздух прогрелся до рекордных значений. В четверг рекордно тепло было в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

За неделю до октября, например, в Татарстане можно было наблюдать такую картину: бабочка порхала возле цветущего одуванчика.

Потепление усилилось и в центральных областях страны. Жители Москвы переоделись в летнюю одежду, гуляли в парках и устраивали пикники на лужайках. Погода на этой неделе определенно вышла за рамки сентябрьской нормы.

Рекордному теплу предшествовали рекордные снегопады. Например, в Республике Коми даже установился временный снежный покров. И хотя его высота была всего несколько сантиметров, он уже вошел в историю – так рано снег здесь еще не ложился. А вообще именно арктическое вторжение, спровоцировавшее усиление антициклона, и запустило механизм бабьего лета.

В результате на Русской равнине создались все условия для хорошего прогрева воздуха. Состоялась целая серия рекордов максимальной температуры, а в некоторых городах, например, в Петрозаводске, Калининграде и Санкт Петербурге, они фиксировались сразу несколько дней подряд. Теплая солнечная погода задержится в Европейской части страны и в выходные, но затем атлантический циклон попытается прервать этот комфортный период.

В понедельник он оттеснит очаг высокого давления к отрогам Урала, и на Русскую равнину потянутся поля дождевой облачности. Но далеко вглубь страны им пробиться не удастся, ненастный вихрь будет вынужден отвернуть и направиться на юг к берегам Черного моря. А антициклон восстановит свое доминирующее положение в атмосфере региона.

В Москве в понедельник после аномального тепла в субботу и воскресенье пройдут дожди, и температурный режим вернется в рамки сентябрьского климата. Но затем антициклон вновь разгонит дождевые облака, и температура повысится до плюс 17-18 градусов.

Такую аномально теплую погоду приготовила природа для россиян и в октябре. По предварительным прогнозам, только на северо-востоке страны температурный режим может оказаться прохладнее климата. На остальной территории воздух по-прежнему будет хорошо прогреваться, а на юге Урала и в Причерноморье средняя температура прогнозируется более чем на 4 градуса выше многолетних значений.

Более теплая, чем обычно ,погода прогнозируется и в Центральной России. Например, в Москве вплоть до конца второй декады октября средняя температура ожидается существенно выше нормы, в отдельные дни отклонение может превышать даже 5 градусов. Но затем есть риск мощного арктического вторжения, и в конце месяца погода может перестроиться на зимний лад – почти на две недели раньше климатических сроков.