Снегопады и бабье лето: какие сюрпризы готовит погода

Сибирь погружается в зиму. Новосибирск и Томск в начале недели накрыли настоящие метели. В Омске, где еще в прошлые выходные воздух прогревался до вполне летних плюс 18 градусов, вторжение арктического холода оказалось настолько стремительным, что на огромной территории даже стал формироваться первый – временный – снежный покров. Он установился на западе Сибири – от арктического побережья до степей Казахстана, а также в некоторых районах Красноярского края и Якутии.

В городе-курорте Белокуриха Алтайского края снега выпало столько, что люди пересели с машин на сани. Проехать на них по сугробам было даже проще, чем на автомобиле.

Замело и Кузбасс. Первый снег выпал в Новокузнецке, Междуреченске и Калтане. Запорошило также Кемерово и Таштагол. Пик ненастья пришелся на ночь с понедельника на вторник, к утру снег подтаял, но местами ему все-таки удалось задержаться на газонах.

В первые дни недели зима пришла в Красноярск. На еще зеленой траве выросли небольшие сугробы, из-за метели резко ухудшилась видимость – на дорогах было много аварий. До вторжения холода на берегах Енисея было довольно тепло, и многие водители, несмотря на предупреждения ГИБДД, так и не нашли времени сменить резину на зимнюю.

Но самая тяжелая ситуация сложилась в приграничных с Алтайским краем районах Казахстана. Недалеко от Усть-Каменогорска около сорока машин попали в ловушку. Из-за гололедицы автомобили не могли тронуться с места, пришлось ждать несколько часов, пока почистят и обработают реагентами дорогу. Преодолеть скользкие подъемы на перевалах было трудно даже с помощью буксира.

К концу рабочей недели под снегом лежала огромная территория страны: восток Приобья, практически вся центральная Сибирь, и северная половина Дальнего Востока.

В то же время в Европейской части России сохраняется слишком теплая и сухая погода. Из-за температурных аномалий осложняется ситуация с природными пожарами: горят леса в Черноземье. Даже в Подмосковье людей временно перестали пускать в леса, чтобы исключить вероятность появления новых очагов.

Вообще погода в Южной Сибири опередила календарь на декаду – временный снежный покров стал формироваться здесь еще в самом начале недели. А самые высокие сугробы выросли в Красноярске и на Алтае – обычно такой слой снега здесь собирается лишь в конце ноября-начале декабря. Но если Сибирь с ее суровым климатом, в общем, привычна к арктическим вторжениями, то Европейская Россия такого тепла еще не видела.

Всю неделю в регионе отмечались рекорды максимальной температуры. Например, в Крыму и Черноземье были превышены экстремальные значения, зафиксированные более четверти века назад. В зоне перегрева оказался даже север – обновилась метеостатистика в городах Карелии.

Но теперь обстановка в атмосфере изменилась. Антициклон, удерживавший солнечное бабье лето на Русской равнине, отступил на Нижнюю Волгу, и в северной половине Евразии восстановился западно-восточный перенос воздушных масс. Сейчас атлантический поток начинает согревать Зауралье, и под его натиском зима будет вынуждена отступить к низовьям Енисея и на Таймыр.

Здесь по-прежнему задержится холодная погода, а жителей большей части Сибири ждет ощутимое потепление – например, уже к среде показания термометров в южных регионах преодолеют отметку плюс 10. На Русской равнине температурный режим войдет в климатические рамки октябрьских субтропиков – в средней полосе плюс 15-20, на юге выше плюс 25.

В Москве будет преобладать солнечная и сухая погода, и только в субботу местами небольшие ливни. Дневная температура в выходные плюс 15-17 – это более чем на 8 градусов выше нормы. В начале следующей недели теплая аномалия станет еще больше, и столбики термометров прибавят 2-3 градуса к своим показаниям.