Беглов одобрил документ, а потом раскритиковал

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов более недели назад подписал закон, который запрещает продажу алкоголя в барах и кафе, чья площадь составляет менее 50 квадратных метров. Теперь государственный политик назвал принятое решение поспешностью отдельных депутатов.

Беглов считает, что авторские бары — это интересная "фишка" Санкт-Петербурга. По его словам, до принятия закона нужно было провести консультации, встретиться с соответствующим сообществом, изучить вопрос. Теперь губернатор заявил, что до вступления закона в силу (это должно произойти 1 января 2021 года) власти его скорректируют.

Александр Беглов в эфире телеканал "78" обратил внимание на то, что бары — это не только алкоголь, но и чай, кофе, общение с людьми.

Стоит отметить, что подписание закона о запрете алкоголя в небольших заведениях вызвало волну возмущения со стороны предпринимателей. В частности, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Абросимов считает, что документ был одобрен без должной оценки регулирующего воздействия.

Автор закона Денис Четырбок, в свою очередь, заявил, что принятый закон пересматриваться не будет. При этом он в своем Telegram-канале отметил, что небольшие бары в исторических зданиях культурной столицы могут получить преференции перед другими аналогичными заведениями.

Четырбок также сообщил, что законодательно может быть установлен запрет на выдачу двух лицензий одновременно. Кроме того, может быть зафиксирована минимальная цена продажи алкогольной продукции в заведениях общепита.

Государственный деятель также предложил включать в площадь торгового зала туалеты, барные стойки, прихожую, гардероб и прочее. Денис Четырбок отметил, что на законодательном уровне понятие "зал обслуживания" не определено. Автор закона о запрете алкоголя в "наливайках" также обратил внимание на то, что решения должны приниматься в интересах горожан.

Ранее запрет на продажу алкоголя вступил в силу и в Москве. Под действие нового закона попали около десяти тысяч заведений.