Петербург и барная культура: закон о "наливайках" будет доработан

Специальная рабочая группа скорректирует законопроект "о наливайках" в Петербурге. С поддержкой барной культуры Северной столицы выступил губернатор Александр Беглов. Он назвал поспешным подписание документа, который запрещает небольшим питейным заведениям работать в жилых домах. Сейчас такие бары входят во многие туристические маршруты.

Пятничным вечером есть что отпраздновать. Не только гостям, но и владельцам.

"Конечно, это не победа – до победы еще очень далеко. С другой стороны, это выступление не может не вселять оптимизм. По крайней мере, мы понимаем, что исполнительная власть поняла проблему. И она, скорее всего, осознала, что закон принесет больше вреда, чем пользы. И то, что идет риторика в этом направлении, – это прекрасно", – считает владелец бара Александр Зарайский.

Выступление, которое так порадовало владельцев петербургских баров – это слова губернатора Северной столицы. Александр Беглов в эфире одного из местных телеканалов заявил: депутатская инициатива, которая фактически запретила питейным заведениям площадью меньше 50 метров работать в жилых домах, – требует доработки.

"Подписывая этот закон, я прежде всего старался защитить интересы жителей, которые живут в новостройках. Но в целом принятие этого закона – это, наверное, поспешность; поспешность отдельных депутатов. Потому что им, наверное, нужно было провести соответствующие консультации с соответствующим сообществом. Да просто изучить вопрос!" – заявил Александр Беглов.

Авторы закона, разумеется, были уверены, что вопрос изучили и ориентировались прежде всего на обращения тех, у кого под окнами праздник не только каждый день, но и каждую ночь.

"Даже если ресторатор говорит: я ничего не нарушаю, – ему нельзя верить. Надо просто спросить опытных жителей улицы Рубинштейна. Они пойдут и невооруженным глазом увидят два десятка нарушений", – говорит Кирилл Полысаев, член движения "Граждане улицы Рубинштейна".

И видя эти нарушения своими глазами, соседи многочисленных и, порой, весьма сомнительных распивочных, а также их нетрезвых гостей, – неоднократно просили депутатов навести порядок.

"Если нет фундамента соблюдения законодательства, то эти бары нужно закрывать", – говорит Ольга Шелехина, член движения "Граждане улицы Рубинштейна".

Только вот подводя законодательный фундамент под гражданский покой одних, депутатская инициатива выбила почву из-под ног других – петербургских бизнесменов, чьи маленькие и уютные заведения тишину не нарушают, а атмосферу создают. Ту самую атмосферу белых бессонных ночей, за которой многие и едут в Северную столицу.

"Будет печально, если закроют такие интерьерные бары. Если ты приезжаешь из другого города некуда будет зайти и прочувствовать атмосферу Петербурга. Это было бы печально", – считает туристка Елена Гаврилина.

Как сделать так, чтобы печально не было ни туристам, ни предпринимателям, ни местным жителям, теперь думает специально созданная рабочая группа, первое заседание которой уже состоялось. Фактически экспертам предстоит доработать закон: найти решение не только действенное, но и общепримиряющее.

"Все участники совещания пришли к одному выводу: что один показатель – а именно ограничение площади – не является, скажем так, основополагающим для принятия решения, имеет ли ресторан, бар и кафе право реализовывать алкогольную продукцию или нет", – говорит Максим Черниговский, гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка.

Иначе говоря, принимать решение о запрете работы в жилом доме того иного заведения предлагают на основании не одного, а сразу ряда критериев: шумоизоляция, наличие охраны, расстояние между столиками.

Кроме того, подумывают прописать в документе наличие так называемых территориальных кластеров: таких, например, как известная далеко за пределами Петербурга улица Рубинштейна, где число баров в два раза больше, чем количество стоящих на ней зданий.

По сути, рабочей группе предстоит отделить сомнительные рюмочные от респектабельных мест, владельцы которых даже придумали свой хештег: "Мой бар – не наливайка". Простая мысль, которую теперь предстоит оформить законодательно.