Москва возмущена глумлением над Рокоссовским, Варшава молчит

Россия возмущена актом вандализма в отношении памятника маршалу Константину Рокоссовскому в Польше.

Об этом мировую общественность проинформировала пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

На Смоленской площади глубоко возмущены глумлением над памятью выдающегося советского военачальника, командовавшего парадом Победы 1945 года.

МИД РФ подчеркнул, что официальная Варшава пока никак не отреагировала на безобразный акт вандализма в отношении дважды Героя Советского Союза, который был совершен на территории воинского захоронения, несмотря на заверения польской стороны, что такие места неприкосновенны и охраняются.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, осквернение памятников воинам Красной армии напрямую связано с нагнетаемой в Польше властями и СМИ враждебной атмосферой по отношению к СССР и РФ.

В свою очередь, как передает РИА Новости, посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что направит письмо в министерство культуры страны, которое отвечает за мемориальные кладбища, в котором выразит протест от лица РФ.

По словам дипломата, только в 2020 году случаев вандализма в Польше зафиксировано не менее десятка.

Андреев полагает, что случившееся проистекает из той конфронтации по отношению к России, которая царит в польском обществе, которое отрицает освободительную роль Красной армии и возлагает на СССР равную с третьим рейхом ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Ранее стало известно, что на западе Польши с мемориального кладбища красноармейцев неизвестные похитили скульптуру маршала Константина Рокоссовского, которая была частью открытой экспозиции музея. Позже изуродованная и обезглавленная скульптура была обнаружена на одной из улиц. Голову памятника и самих вандалов ищет полиция.

Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны Константин Рокоссовский (1896 – 1968) был единственным в истории СССР маршалом двух стран – Советского Союза и Польской народной республики.