Распилили и увезли: судьба польского памятника Рокоссовскому остается неизвестной

Польский городок Легница, который в советские времена сами поляки называли "маленькой Москвой", стал очагом антироссийских настроений. От него – всего 4 часа пути до Варшавы, где родился Маршал Рокоссовский, но десятилетий переписывания и фальсификации истории в русофобском духе хватило, чтобы появились вандалы, которые похитили с местного кладбища и обезглавили памятник великому полководцу. Реакции официальной Варшавы нет до сих пор. И российский МИД вновь вынужден констатировать, что осквернение памяти в Польше поставлено на поток.

Чтобы вынести памятник, злоумышленники просто выломали ворота. Этот участок кладбища закрывался на ключ, поскольку он находится в ведении местного музея. Памятник "маршалу двух народов" – так Рокосcовского называли в Польше – стоял при входе.

По ровному срезу ясно: орудовали пилой. Расчлененный торс погрузили на автомобиль. Въезд на кладбище протаранили. Поверженного маршала бросили в 8 километрах. Местные жители утром не поверили глазам. Но голову полиция не может найти до сих пор, как и маршальский жезл.

Вот как памятник выглядел, когда его только установили на кладбище. Форма советская, а вот жезл или булава – это атрибут польских маршалов. Лента через плечо – высшая воинская награда Польши, орден Virtuti Militari.

Рядом с опустевшим постаментом – еще одна пострадавшая скульптура. Два Ивана или памятник советско-польскому воинскому братству. Его из центра Легницы убрали не вандалы, а сами власти. Маршал Рокоссовский воплощал в себе сразу обоих солдат – и польского, и советского.

Константин Ксаверьевич Рокоссовский – из старинного, но обедневшего рода польской шляхты. Участвовал и в Первой мировой и в Гражданской, но полководческий талант Рокоссовского полностью раскрылся во время Великой Отечественной войны. Во время сражений под Москвой, несмотря на общее отступление, военачальнику удалось восстановить сплошную линию обороны. Дальше был Сталинград. Звание маршала Советского Союза Рокоссовскому было присвоено за действия в ходе операции "Багратион", которая полностью разгромила немецкие армии группы "Центр". Белоруссия, Прибалтика, Польша… Варшавяк Рокоссовский освободил родной город от фашистов.

"Поляки предложили ему стать министром обороны – он поднял польскую армию на новую высоту", – отметил историк, автор книги "Малая Москва" Войцех Кондуша.

На кладбище, откуда украли фигуру маршала, покоятся почти полторы тысячи солдат и офицеров. Надпись на обелиске – только на польском: "Вечная хвала". Здесь памятник Рокоссовскому оказался совсем недавно.

Михал Сабадах почти 30 лет бережно сохранял фигуру маршала у себя в саду. В 1993 году скульптуру уже собрались отдать на переплавку. Михал спас. "Памятник не понравился нашему епископу, он приказал его снять и, быть может, даже переплавить на колокол. Не успели, потому что я предупредил, и памятник нашелся у меня в усадьбе", – вспоминает создатель частного Музея Красной Армии.

Только в прошлом году он по просьбе мэрии Легницы отдал фигуру для установки на кладбище. Обещали охрану и туристов. Теперь Михал сожалеет, что доверился. "Мне кажется, что это политическое дело. Если бы был нормальный вор, то не бросил бы целый памятник в поле", – сказал он.

В экспозиции музея – фотографии Рокоссовского в формах двух армий и награды – советские и польские, в том числе тот самый орден Virtuti Militari, с которым военачальник был изображен скульптором.

Этот памятник маршалу установили в Легнице в 1987-м. После войны здесь находилась Северная группа советских войск.

"Войска советские были расположены по периметру польско-немецкой границы, они были как-бы гарантом того, что эти новые земли, которые Польша приобрела в результате Ялтинской и Потсдамской конференций, не перейдут обратно к Германии. А в сегодняшней Польше политика властей такова, что нужно ненавидеть все советское. Прадед стал жертвой этой политики ненависти", – уверена Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала.

В сегодняшней Польше не принято вспоминать о том, что удержать вновь созданную страну от хаоса помогла именно группа войск, которую создал и возглавил Рокоссовский.

Здесь Рокоссовский провел 4 года. На месте штаба группы сегодня – Пенсионный фонд, а Ленина на постаменте заменили польским королем Владиславом Ягелло.

"Мы, конечно, не можем не связывать это с той атмосферой, которая создается в польском обществе, с нагнетанием враждебности по отношению к бывшему Советскому Союзу и к России как к государству-правопродолжателю, не можем не связывать это с переписыванием истории, ее фальсификации и отрицанием роли освободительной Красной Армии в Польше и других странах Европы", – почеркнул Сергей Андреев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше.

По двустороннему договору с Россией мемориалы на кладбищах должны поддерживаться, но памятник Рокоссовскому находился в ведении музея, который, как и полиция Легницы, от комментариев отказался.

Неизвестна дальнейшая судьба памятника, нет и новостей о ходе расследования кражи. Хоть за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских солдат и офицеров, Варшава приняла решение уничтожить 200 памятников, посвященных красноармейцам. Теперь к списку приговоренных к уничтожению можно добавить еще и памятник маршалу двух народов.