Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Виктор Бут не выходит на связь с семьей


AP Images

Алла Бут сообщила, что семья российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок заключения в США, и российские дипломаты потеряли с ним связь. Он не выходил на связь с 22 июля.

По словам супруги, с тех пор больше звонков от него не поступало, хотя в последнее время осужденному россиянину разрешили звонить домой раз в неделю. Женщина не смогла сама дозвониться до мужа и обратилась в российское посольство в Вашингтоне, где ей сообщили, что и дипломаты не могут дозвониться до федеральной тюрьмы Мэрион, где отбывает срок Виктор Бут, там никто не берет трубку.

Алла Бут рассказала, что 26 июля один из друзей мужа получил от него письмо по тюремной электронной почте. Оно было написано 23 июля. В письме сообщалось о 36 случаях заболевания COVID-19, хотя до июля там не было зафиксировано ни одного случая коронавируса. Это письмо женщина передала в распоряжение РИА Новости.

По мнению Аллы, в Мэрионе могли ввести строгий карантин, когда заключенных просто перестают выпускать из камер даже на прогулку, хотя в последние месяцы изоляции раз в день и на очень короткое время можно было выйти во дворик блока и подышать свежим воздухом.

Ситуация осложняется тем, что днем в камере температура поднимается до 37 градусов. В отсутствие кондиционера пребывание в камере становится просто невыносимым. Кроме того, Виктор Бут очень плохо переносит жару.

Россиянин был арестован в 2008 году в Таиланде по американскому запросу в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США​​​. Суд присяжных в 2012 году признал Бута виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, – 25 лет тюрьмы. Сам Виктор Бут отвергает все обвинения.