Федеральный проект позволил обновить по последнему слову мастерские в чебоксарской школе

Две новые мастерские для особенных детей появятся в чебоксарской школе №1. К учебному году там закупили швейные машинки, гончарные круги, столярные и слесарные инструменты. Практические занятия помогут подготовиться ко взрослой жизни.

Новенькое пианино теперь будет стоять в кабинете дополнительного образования "Домисолька". Музыкой в школе занимаются все три сотни детей, которые здесь учатся. Так что приобретение нужное и простаивать точно не будет, уверяют в учебном заведении. По федеральному проекту "Современная школа" здесь обновляют большинство трудовых мастерских: швейную, слесарную, художественной росписи. Детям с особенностями здоровья важно привить любовь к труду и дать понять, что они нужны обществу, потому в школе нацелены на раннюю профориентацию. И нынешняя модернизация только усилит это направление.

"Мы, педагоги, которые работаем в этой школе, переживаем за каждого ученика, за каждого выпускника. И, конечно же, верим и надеемся, что новое оборудование поможет определиться им со своей будущей профессией и найти себя в будущей жизни, хорошо адаптироваться в социальном обществе", – говорит директор школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 города Чебоксары Мария Любимова.

Фаина Шурцева учит девочек шить. Рассказывает: со старыми машинками свою фантазию все-таки приходилось усмирять. Никаких тебе фигурных строчек и вышивок на одежде. В недавно распакованной технике настроек не счесть. Педагог шутит – главное до начала учебного года разобраться во всех.

"Очень много отделочных строчек. Мы можем машину настроить на обычные строчки, а можем под вышивальные строчки. Их мы можем использовать при отделке фартуков, детских платьиц, прихватки частенько мы делаем", – объясняет преподаватель технологии.

Педагоги школы готовят ребят и на конкурсы профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, такие как "Абилимпикс", например, где подопечные не раз становились призерами регионального этапа.

В этом году у школы цель покрупнее – выйти на всероссийский уровень. Это реально, говорят в учебном заведении, ведь оттачивать свое мастерство на уроках труда ученики будут на современном оборудовании.

Всего по нацпроекту "Образование" на новое оборудование выделили 7 миллионов 800 тысяч рублей. На эти деньги в школе появятся две совершенно новые мастерские: столярная и гончарного дела. Также к новому учебном году обновят кабинет логопеда и сенсорную комнату.