В Китае начались торжества в честь дня основания НОАК

Китай отмечает день рождения Народно-освободительной армии. Ее история началась 1 августа 1927 года с событий, известных как Наньчанское восстание. Спустя 93 года это крупнейшая армия в мире: 2 миллиона солдат и офицеров.

Традиционный утренний ритуал на знаменитой Тяньаньмэнь по случаю дня китайской армии – это еще и построение почетного караула в форме всех родов войск. Слаженность – во всем.

93 года – дата, конечно, не круглая. И масштабных парадов в сегодня не будет. Но торжественные мероприятия в честь дня создания Народно-освободительной армии проходят по всему Китаю. И в первую очередь – в этот непростой коронавирусный год – чествуют военных медиков.

Более 10 тысяч военных врачей несколько месяцев стояли на передовой борьбы со смертельной болезнью. В считанные дни развернули временные госпитали, и разработали первую экспериментальную вакцину.

Глава КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин в преддверии праздника на встрече с курсантами летной школы обращался, конечно, ко всем солдатам и офицерам.

"Без сильной армии невозможно иметь сильную нацию. И мы тем более должны обладать подавляющим духом, чтобы бросить вызов любому могущественному врагу", – заявил Си Цзиньпин.

Про такое обычно говорят – "во-первых, это красиво". Но каких трудов это стоит! При подготовке к парадам – это вообще любимая тема журналистов – особенно иностранных.

Тренировки до изнеможения, когда форму – хоть отжимай. А каждое движение выверяется до миллиметра, даже моргать нельзя. Секрет идеальной выправки уже не военная тайна – солдаты сами рассказывают и показывают.

Сегодняшняя китайская армия, хоть и самая многочисленная на планете – два миллиона человек – уже отходит от первоначальной концепции – воевать количеством. Упор на флот и авиацию, и это тоже отсыл к Соединенным Штатам, там ведь тоже на это ставка. А еще – высокоточное суперсовременное вооружение.

Межконтинентальные баллистические ракеты – вот к ним приковано все внимание на прошлом юбилейном параде. Как и к беспилотникам. Глядя на эти новинки, западная пресса все чаще задается вопросом – не перерастет ли торгово-политическое противостояние Китая и США в военное.

И сравнивает вооружение двух стран. Где Поднебесная по большинству показателей от США отстает. Но ведь и военный бюджет Китая – 1177 миллиардов долларов – второй в мире, но не дотягивает даже до четверти американского.

Все потому, что военная доктрина КНР, хоть и существенно отличается от оборонительной, времен Мао Цзэдуна, но главный ее принцип остается неизменным: "пусть нас не трогают – и мы не тронем, а если тронут – мы не останемся в долгу".

Реформа вооруженных сил, которую Си Цзиньпин провел несколько лет назад, это и особое внимание к информационным технологиям, и космос. При этом сотрудничество в военно-промышленной сфере с Россией Китай намерен укреплять. И первым из иностранных государств уже подтвердил свое участие в Международных армейских играх, которые уже в шестой раз организует Россия. Китайская армия участвует в них регулярно, причем в танковом биатлоне единственная соревнуется на своих собственных, а не российских танках. Впрочем, в общем зачете российская армия все равно из раза в раз оказывается впереди.