Кипр больше не налоговый рай: Россия выходит из соглашения

Россия выходит из соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. Об этом сегодня заявил российский Минфин. Еще в конце марта Владимир Путин объявил о мерах по возврату российских капиталов на родину. Но терять свой офшорный бизнес зарубежные партнеры, похоже, не захотели.

Соглашение об избежании двойного налогообложения – чтобы один и тот же доход в разных странах не облагался налогом дважды – превратилось в удобную лазейку для полного ухода от налогов. По соглашению, сумма не облагается налогом в России, а на том же Кипре ставка налога – 0.

Именно так случилось с дивидендами, которые российские компании выплачивают своим акционерам.

Если это российский гражданин, он с этого дохода должен заплатит налог 13%, если иностранец – 15%. Но если провести эти деньги через офшор, налог обнуляется.

Соглашением с Кипром воспользовались многие российские компании. По подсчетам Минфина, в 2018 году они вывели на "остров сокровищ" почти 1,5 триллиона рублей, а в 2019-м — почти 2 триллиона.

В конце марта, обращаясь к нации, Владимир Путин предложил облагать дивиденды, уходящие за рубеж, адекватным налогом в 15%.

"Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%", – заявил президент.

1 апреля правительству Кипра было отправлено письмо об изменении соглашения. Больше месяца шли переговоры.

"В июне-июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Сейчас мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром", – проинформировал общественность Алексей Сазанов, заместитель министра финансов РФ.

Соглашение было подписано Россией в 1998-м – слабая посткризисная экономика, неспособность адекватно собирать налоги, хаос в законодательстве. Тогда оно помогло бизнесу развиваться вопреки развалу внутри страны. Но сейчас условный плюс превратился в минус.

"Россия поняла, что соглашение с Кипром в основном не достигает этой вот заявленной цели – привлечение иностранного капитала. Потому что, в основном, около 75% финансовых потоков через Кипр – это потоки так или иначе связанные собственно с российской экономикой. То есть они кругом идут, через Кипр, и поэтому Россия не готова отказываться от своего права на налогообложение", – подчеркнул Николай Милоголов заведующий лабораторией исследования налоговой политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Больше всего через так называемый "налоговый рай" выводился подоходный налог. Зачастую Кипру от российских компаний доставалось больше, чем родному бюджету.

"Подоходный налог – это треть от всех доходов региональных бюджетов. Вот в период коронавируса именно региональные бюджеты очень много потеряли. Поэтому нам да, здесь нужно искать новые источники доходов и, в первую очередь, их нужно искать у богатых, а не у бедных", – уверена Лидия Овчарова, проректор Высшей школы экономики по социальным исследованиям.

Кстати, именно так поступил сам Кипр – в марте 2013-го. Получив антикризисную помощь от Евросоюза, произвел стрижку банковских вкладов. Забрал десятину со вкладов свыше 100 тысяч евро, и почти 7% со всех остальных. От такого воровства тогда пострадали и россияне, хранившие деньги в кипрских банках.

Своя альтернатива офшорам есть и в России. Специальные административные районы – на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Компаниям, которые там пропишутся, будут даны льготы как раз по дивидендам за рубеж, вместо пятнадцати процентов – пять.

А деньги, вернувшиеся из зарубежных офошоров, президент поручил направить семьям с детьми, безработным – тем, кому нужна поддержка от государства.