Министерство финансов РФ планирует подписать новые налоговые соглашения до конца года

Министерство финансов рассчитывает до конца года заключить несколько новых налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения. Документ подписали с Мальтой.

В августе Россия пересмотрела соглашение о двойном налогообложении с самой большой офшорной юрисдикцией – Кипром. Теперь договор подписан с Мальтой. На очереди – Люксембург и Нидерланды.

Налог с дивидендов при выводе денег в офшоры с 2021 года поднимут до 15 процентов. Хотя до этого реальную ставку многим удавалось снизить до 2 процентов. Минфин договаривается с главными офшорными странами по поручению Владимира Путина.

"Сегодня мы сделали очередной шаг в борьбе за российскую налоговую базу – подписали соглашение с Мальтой. Оно вступит в силу с 1 января 2021 года и предполагает увеличение ставки при выплате дивидендов и процентов в отношении резидентов Мальты до 15 процентов за исключением ряда изъятий. Это достаточно знаковое событие, что мы идем последовательно в том направлении, которое озвучил президент по борьбе за российскую налоговую базу", – отмечает статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

Кипр был среди всех самый крупный "остров сокровищ". В 2018 году из России туда вывели 1,4 триллиона рублей, а в 2019 году – 1,9 триллиона. В рамках деофшоризации российской экономики Министерство финансов внесло поправки в Налоговый кодекс. Контролируемым иностранным компаниям (КИКам) позволят платить фиксированный налог и упростят бюрократию.

"По КИКам мы предложили упрощение администрирования. При уплате своего рода повышаемого налога в размере 5 миллионов рублей в год налогоплательщик освобождается от обязанности декларировать прибыль КИК, давать финансовую отчетность по КИКам, аудиторские заключения. Достаточно будет просто представить уведомление о том, что есть КИК и он осуществляет в отношении него контроль", – объясняет статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

Кстати, своя альтернатива офшорам уже есть в России – это специальные административные районы. Один – на острове Русский во Владивостоке, другой -на острове Октябрьский в Калининградской области. Компаниям, которые там пропишутся, будут даны льготы по дивидендам за рубеж: вместо 15 процентов — 5.