Мишустин одобрил изменение режима налогообложения с Мальтой


pxfuel.com

Протокол о внесении изменений в действующую между Россией и Мальтой Конвенцию об избежании двойного налогообложения одобрил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он предусматривает повышение до 15 процентов ставки налога у источника в отношении дивидендов и процентов.

Протокол Россия и Мальта подписали в начале октября 2020 года. Проект федерального закона о его ратификации в ближайшее время поступит в Госдуму, затем его рассмотрит Совет Федерации и утвердит президент Путин. Именно по его поручению ведется пересмотр договоров с иностранными партнерами, напоминает "Интерфакс".

В своем обращении к гражданам в марте 2020 года Владимир Путин обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставкам ниже НДФЛ. Он распорядился скорректировать соглашения с такими странами, чтобы доходы в виде процентов и дивидендов, которые выплачиваются за границу, облагались по тем же ставкам, что и внутри России – то есть, 15 процентов.

Сейчас две трети таких денег – по сути, доходов конкретных физических лиц – в рамках разного рода схем так называемой "оптимизации" облагаются налогом по ставке лишь 2 процента, отметил тогда президент. При этом граждане страны даже с небольших зарплат платят подоходный налог в размере 13 процентов.

"Это, мягко говоря, несправедливо", — подчеркнул Путин.

Протокол, внесение на ратификацию которого одобрил Михаил Мишустин, предусматривает ряд исключений, для которых будет применяться льготная ставка налога в размере не более 5 процентов. Исключения предусмотрены для институциональных инвестиций и для публичных компаний, не менее 15 процентов акций которых находятся в свободном обращении, владеющих не менее чем 15 процентами капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года.

Исключения, как сообщается на сайте правительства, обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов.