В Нидерландах футболистке разрешили выступать в мужской команде


EPA

19-летняя футболистка Эллен Фоккеме получила разрешение Королевского футбольного союза Нидерландов на выступление в мужском клубе "Фоарут". Её выступление вместе с футболистами будет рассматриваться в качестве эксперимента.

Сама нидерландка призналась, что рада такой инициативе: "Здорово, что я смогу продолжить выступать за" Фоарут" вместе с теми ребятами, с которыми я играла с пяти лет. Мне было бы обидно не присоединиться к ним в следующем сезоне. Очень рада своему участию в эксперименте, хоть и не знаю, как это сработает", – цитирует футболистку официальный сайт KNVB.

На данный момент в Нидерландах футболисты и футболистки выступают вместе в смешанных командах до 19 лет. По достижению этого возраста идёт разделение: юноши выступают в категории "А", в то время как девушкам разрешено играть в футбол либо в чисто женских командах, либо в мужских, но категории "Б".

Эксперимент с Фоккеме рассчитан как раз на то, что в случае признания его успешным ограничение может быть снято. По замыслу KNVB это может повысить вероятность того, что девушки из небольших городов и поселений, где им не хватает одноклубниц, смогут реализовать себя в спорте.