Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 дня назад

Количество погибших во время взрыва в Ливане выросло до 78

Число жертв взрыва в порту Бейрута возросло до 78 человек. Более 4 тысяч получили ранения. Власти Ливана предупреждают – эти данные не окончательные. Многие люди считаются пропавшими без вести. Спасатели продолжают извлекать тела из-под завалов.

Переполненные больницы, люди в коридорах и на полу. Ожоги, осколочные, ранения, пострадавшие под завалами, посеченные выбитым стеклом, получившие контузию.

Их вывозили из районов, прилегающих к морскому порту. Реанимобилей не хватало, пострадавших доставляли в больницы частным транспортом. Прошедший за оцепление губернатор Бейрута, увидев масштаб трагедии скажет: "Это Хиросима".

Множество погибших, тысячи пострадавших, десятки разрушенных зданий. Вызванные детонацией подземные толчки зарегистрировали на Кипре. Ливанская столица вздрогнула, сотрясенная мощнейшим взрывом. Во вторник, около шести вечера, в портовых складах в воздух поднялось серое облако, из него появился серный пепельный столп с языками пламени. Взрывная волна бросала в воздух автомобили далеко от эпицентра, корежила арматуру, выбивала стекла, в президентском дворце, в резиденции премьера, легко ранив жену и дочь главы правительства Ливана. Стекла вылетели и в российском посольстве, легко ранив сотрудницу.

По дороге в больницу от ранений скончался генсек национальной партии "Аль Катаиб" Назад Наджарьян. Власти Ливана объявили среду днем национального траура по всем погибшим и пострадавшим в чудовищной катастрофе.

Одной из основных версий трагедии стал взрыв хранившихся в порту 2700 тонн аммиачной селитры, доставленной по морю и конфискованной в 2014 году. Детонацию вызвали сварочные работы. Предположения о воздушном ударе или диверсии оказались несостоятельными.

Несмотря на то, что за последние две недели "Хезбалла" и израильская армия находились на грани вооруженного конфликта, лидеры шиитской группировки практически сразу заявили, что трагедия в Бейруте не имеет отношения к эскалации в районе ливано-израильской границы.

"Мы разделяем боль ливанского народа в постигшей его катастрофе, израильский народ протягивает руку помощи в этот тяжелейший момент", – написал президент Израиля Реувен Ривлин в Твиттере в первые часы после трагедии. Премьер Биньямин Нетаньяху сразу же распорядился предоставить Ливану медицинскую и гуманитарную помощь.

Международная гуманитарная и медицинская помощь – пожалуй, единственное, что может поддержать превратившийся в зону бедствия Бейрут на фоне тяжелейшего экономического и политического кризиса, переживаемого Ливаном.