Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 недели назад

Беспрецедентный кризис: после взрыва в Бейруте Ливан не справится без зарубежной помощи

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что страна столкнулась с беспрецедентным кризисом. Такое заявление он сделал после взрыва в порту Бейрута, унесшего жизни порядка ста человек. О тяжелой ситуации в стране рассказал шеф ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков.

Ливан в эти дни напоминает библейского Иова многострадального. К экономическому кризису, к политическому кризису, к кризису гуманитарному, связанному с коронавирусом, добавилась трагедия, разрушившая значительную часть ливанской столицы. Уже известно о более чем 100 погибших. 4 тысячи человек пострадали, но множество людей пропали без вести. Разные СМИ сообщают разные данные – от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Взрыв был насколько мощным, что все районы, прилегающие к морскому порту Бейрута, пострадали чрезвычайно, а те, кто находился в эпицентре, просто исчезли, растворились. Власти ведут сейчас поисково-спасательные работы.

В Ливан начинает прибывать первая помощь из-за рубежа. Разворачиваются полевые госпитали. В городе перебои с электричеством, со связью, это тоже осложняет поисково-спасательные работы. Больницы переполнены, не хватает донорской крови и медикаментов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взяла на себя миссию по обеспечению Ливана лекарствами. То есть ситуация в стране очень и очень тяжелая, и без международной помощи Бейруту, объявленному зоной бедствия, просто не обойтись.

Возможно, уже вечером 5 августа туда прилетят самолеты российского МЧС. Россияне везут с собой полевой госпиталь, медиков, специалистов и даже лабораторию, которая позволит делать анализы на COVID-19. То есть Россия готова предоставить Ливану весь спектр необходимой помощи. К помощи присоединились страны Ближневосточного региона: даже Израиль, который в первые часы после трагедии заявил о своей солидарности с народом Ливана, заявил о готовности предоставить необходимую медицинскую и гуманитарную помощь. Например, несколько израильских больниц сейчас готовы к приему пациентов, если такая необходимость возникнет. Речь прежде всего идет о пострадавших военнослужащих ООН, голубых касках, которые в том числе обеспечивают безопасность ливанско-израильской границы. 80 таких военнослужащих получили ранения при взрыве.

Легкие ранения стеклом получила женщина, находившаяся в посольстве России, где взрывной волной выбило все стекла. То же самое произошло в посольстве Казахстана, был легко ранен казахский консул. Легко ранены жена и дочь ливанского премьер-министра. Пострадал президентский дворец. Вообще, большая часть жилых комплексов в Бейруте так или иначе понесла ущерб от мощнейшей взрывной волны. Специалисты говорят, что это от 1 до 3 килотонн, то есть это сравнимо с бомбой, которая была сброшена на Хиросиму. Последствия взрыва очевидно чудовищны.

Сейчас ливанцы выясняют, каким образом селитра была доставлена в порт Бейрута. Выясняется, что это корабль, который шел, скорее всего, в 2014 году из грузинского порта Батуми в одну из африканских стран, по дороге остановился в Бейруте. Груз был конфискован, сгружен в ангар номер 12 и пролежал там с 2014 года. И сейчас не исключается версия, что сварочные работы неподалеку привели к детонации этого огромного количества взрывчатки.

Так что Ливан не может справиться с катастрофой без международной помощи, ему еще предстоит искать людей, которые сейчас являются пропавшими без вести. Больницы переполнены. Медики говорят о том, что состояние значительной части поступивших в госпитали тяжелое: люди получили ожоги, проникающие ранения, пострадали конечности, кто-то пострадал под завалами, кто-то получил сотрясение от взрывной волны.

Вообще ливанцы, бейрутцы, пережили так называемый сейсмический шок. По данным ученых, это эквивалентно землетрясению в 4,5 балла, и его последствия были зарегистрированы в 250 километрах от Бейрута на острове Кипр.

Свои соболезнования сейчас выражают лидерам Ливана все мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин отправил телеграмму, где от имени российского народа выразил соболезнование народу Ливана.