Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Ливан не справляется: на ликвидацию последствий взрыва в Бейруте понадобятся мировые ресурсы

Спецподразделения армии и полиции Ливана вытеснили протестующих из центральной части Бейрута. Демонстранты забросали стражей порядка камнями и петардами. В ответ силовики применили резиновые пули и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали 42 человека, 10 из них доставлены в больницы. Антиправительственные протесты в Ливане продолжаются уже неделю.

На месте катастрофы в Ливане найдены уничтоженные взрывной волной пожарные машины. Среди погибших – много спасателей и врачей, которые приехали сразу после начала крупного пожара. Тем временем отставка правительства в Ливане повлияла на ход ликвидации последствий взрыва. Работа ряда ведомств парализована. Но, несмотря на это, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения сформировал комиссию по обследованию последствий взрыва для населения и окружающей среды. До сих пор непонятно, что именно привело к взрыву и какие вещества могут быть в воздухе, море и почве.

Расчистка территории идет медленно. Но, чем дольше работают спасатели, тем больше шокирующих данных о трагедии в бейрутском порту. Среди тонн покореженного металла и разрушенных зданий эти завалы привлекают особое внимание. Под золой, грязью и строительным мусором видны фрагменты пожарной машины, гидрантов. Ливанские спасательные подразделения прибыли сюда после первых сообщений о возгораниях. Дальше погремели взрывы. Все погибли на месте.

Приезжали не только пожарные, но и врачи. Многие из них понимали, что едут в горячую точку, что могут еще произойти взрывы. Но ценой собственной жизни они пытались спасти других. Как врач Сахар Фарес. Сегодня ее молодой человек, с которым они так и не успели пожениться, повесил на цепочку обручальное кольцо. Для многих ливанцев Сахар стала героем.

"Я сразу же позвонил ей по видео. Она была напугана и дезориентирована. Я сказал ей, что надо бежать, и крикнул: "Беги, беги, беги". Затем видеозвонок прервался. Нам предстояло пожениться. Это ее кольцо. Оно был у нее в руках, а теперь у меня на шее", – рассказывает Гилберт Караан, потерявший свою невесту Сахар Фарес.

Героев здесь очень много. Но такими они себя не считают. Еще неделю назад они выносили раненых на себе, везли в больницы, а сегодня расчищают улицы и помогают разбирать завалы в домах. Волонтеры со всего Ливана. Правда, их помощи явно не хватит. Последствия такие, как будто здесь случился ядерный взрыв.

На самых сложных точках работают профессиональные спасатели. Российский госпиталь по-прежнему принимает пациентов. В Ливане всегда не хватало качественной медицинской помощи. Потому сюда приходят не только пострадавшие, но и просто увидевшие информацию о госпитале по телевизору.

Основные работы российских спасателей будут завершены в субботу, 15 августа. Но уже понятно, что на восстановление разрушенных объектов понадобятся мировые ресурсы. Помощи одной страны точно не хватит.