Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

В госпитале МЧС России в Бейруте получили помощь почти 200 человек

Аварийно-восстановительные работы в Бейруте спасатели МЧС России ведут 24 часа в сутки. Огромный опыт в ликвидации последствий крупных ЧС помогает выполнять сложные операции намного быстрее, чем планировалось. Территория вдоль морского порта, а это несколько километров, больше похожа на декорации фильма-катастрофы. Но такова сегодня реальность Бейрута.

Главная цель – разбор особо опасных объектов и помощь ливанским спасателям в подготовке к расчистке прибрежных зон.

"Силами отряда Центроспас мы за сутки извлекли двух погибших. Аэромобильный госпиталь продолжает свою работу, сюда за сутки обратились более ста человек", – сказал замначальника ГУ Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Разрушены сотни промышленных объектов, складских помещений. Сколько квартир повреждены или уничтожены взрывом – власти города еще даже не пытались посчитать. Проще посчитать сколько уцелело в этой зоне. Многие семьи остались без крова.

Гуманитарная катастрофа как после самого сильного землетрясения или даже цунами. В одиночку Ливан не справится. Об этом говорят и мировые лидеры. Франция просит Организацию объединенных наций обратить на это внимание во время специальной онлайн конференции. И начать сбор помощи по линии ООН.

"Цель этой конференции – объединить наши средства, чтобы в ближайшие дни и недели адресно отреагировать на нужды граждан Бейрута. Собрав наши материальные средства мы уже можем развернуть помощь, которую мы мобилизовали", – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Ливане и без взрыва было много проблем. Теперь к серьезному экономическому кризису добавился социальный. Стране не хватает продовольствия. Из-за взрыва тысячи семей потеряли работу. На фоне протестов политики один за другим уходят в отставку.

"Учитывая масштабы катастрофы, которая потрясла страну и ранила наши сердца, чтобы выразить уважение к погибшим и к боли, которую испытали пострадавшие, и тем, кто потерял близких, и тем, кто остался без крова, в ответ на волю общества к переменам я ухожу из правительства", – заявила министр информации Ливана Манал Абдель Самад.

Поможет ли решить политический кризис проведение досрочных парламентских выборов – вопрос. Но других вариантов остановить его мирно – нет. В городе усилены меры безопасности. Место работы российских спасателей и аэромобильный госпиталь взяты под охрану.