Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 месяца назад

ЧП в Бейруте сопоставимо со взрывом тактического ядерного заряда


EPA

В Бейруте продолжают устранять последствия мощнейшего взрыва. В местном порту сдетонировали почти 3 тысячи тонн селитры. Разрушения – колоссальные. Ударная волна ушла далеко вглубь городских кварталов. Похожая катастрофа случилась 73 года назад в США. Что тогда стало причиной взрыва, а что могло привести к нему сейчас?

0,4 килотонны – по мощи взрыв в Бейруте оказался сопоставим со взрывом тактического ядерного заряда. Сперва в небо взвился столб бурого дыма, затем возникла белая полусфера, которая стремительно разлетелась во все стороны. То была не ударная волна, а просто конденсат. Ударная волна придет секундами позже.

Все случилось в конце дня. Город продолжал жить своей жизнью. Кого-то взрыв застал в супермаркете, а кого-то в машине по дороге домой.

Даже на расстоянии 2 километров от порта в зданиях повыбивало стекла. Ближайшие кварталы почти полностью разрушены. В итоге больше сотни погибших, 4 тысячи пострадавших.

Сам собой сдетонировать нитрат аммония, конечно, не мог, для этого его нужно было бы разогреть до 230 градусов. Так что ближневосточная жара к делу явно непричастна. По официальной версии, пожар в ангаре начался из-за сварочных работ. А поскольку селитра находилась там 6 лет, она сильно слежалась, и это только добавило энергетики взрыву.

"В центре города в порту оказалось почти 3 тысячи тонн взрывоопасного груза, который нельзя просто так хранить на складе. Гарантийный срок хранения селитры 6 месяцев. И если там склад не был должным образом организован, в нем не соблюдались требования к хранению, да еще, Боже упаси, провели сварочные работы, это просто нарушены все меры безопасности, которые только возможны", – комментирует Дмитрий Конаныхин, эксперт по минеральным удобрениям.

Причем это далеко не первая в истории техногенная катастрофа, связанная с детонацией аммиачной селитры. Сопоставимый по масштабам взрыв большого количества нитрата аммония (свыше 2 тысяч тонн) произошёл в 1947 году в порту города Тексас-Сити в США. Причиной тогда тоже стал пожар – на борту французского судна "Гранкан". Взрыв селитры повлек за собой целую цепную реакцию в виде возгораний и новых взрывов на ближайших кораблях и нефтехранилищах. Справиться с пожарами удалось лишь спустя трое суток. Когда дым рассеялся, оказалось, что из бухты, где был пришвартован "Гранкан", испарилась вся вода. Почти 600 человек стали жертвами тех страшных событий.

И ученые до сих пор не придумали, как свести к нулю риск повторения подобных ЧП. Проблема в том, что безопасная селитра теряет не только свойства взрывчатки, но и свойства удобрения.

"Обычно добавляют небольшое количество воды, повышают влажность, чтобы не происходило взрыва. Также специально в селитру, которая предназначена для удобрений, добавляют какие-то стабилизаторы", – пояснил Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Во многих странах Евросоюза селитру обязательно требуют смешивать с карбонатом кальция – это немного снижает взрывоопасность. Но главное, говорят эксперты, соблюдение условий хранения: поблизости не должно быть никаких горючих веществ.

После ЧП в Бейруте по окрестностям разлетелись рыжие облака – диоксид азота, при вдыхании вступает в реакцию с капельками влаги в альвеолах, образуя азотную кислоту. Жителям настоятельно рекомендовали не покидать свои дома. К счастью, всю неделю в атмосфере над Ливаном господствуют западные потоки. Они унесли ядовитый газ от густонаселенного побережья в пустынные районы.