Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Смертельное удобрение: за 6 лет хранения аммиачная селитра в Бейруте могла взорваться сама


AP Photo

Взрыв в порту Бейрута был подобен Хиросиме, заявили местные власти. По состоянию на утро 5 августа погибшими числятся более 100 человек, количество раненых приближается к 5 тысячам, многие пропали без вести. Масштаб разрушений пока не поддается осмыслению...

Таковы последствия взрыва 2750 тонн конфиската – аммиачной селитры, хранившейся на таможенном складе с 2014 года. По предварительным данным, причиной возгорания взрывоопасного вещества стали сварочные работы, происходящие неподалеку. Впрочем, ничто не мешало селитре сдетонировать и без внешних факторов. Самостоятельно.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) — это соль азотной кислоты (NH4NO3), впервые полученная еще в 1659-м году знаменитым немецким алхимиком Иоганном Глаубером. С тех пор это вещество широко используется человечеством. И используется примерно в одинаковых пропорциях всего в двух сферах – сельском хозяйстве и военной промышленности. Аммиачная селитра бывает двух марок. "А" – для изготовления взрывчатки. "Б" – азотное удобрение, которое занимает 70% всего мирового рынка удобрений.

Аммиачную селитру иногда называют "бомбой для бедных" – она настолько дешева, а к тому же во многих странах продается без ограничений, что ее часто используют в своих целях экстремисты разных сортов и доморощенные "подрывники". Например, при помощи нехитрого состава с включением нитрата аммония был совершен теракт на Черкизовском рынке Москвы в 2006 году, когда погибли 12 человек. Входит это вещество в состав практически всех самодельных бомб и взрывных устройств. Поэтому во многих странах (Австралия, Афганистан, Ирландия, Китай, Мексика, некоторые штаты США) свободная продажа удобрений из аммиачной селитры запрещена. В России, к слову, гранулированный нитрат аммония как удобрение продается свободно.

Обычный гранулированный порошок легко взрывается под воздействием детонатора (открытого огня, искры костра или сварки, непогашенного окурка). Взрыв возможен и без источника, например, при нагревании выше 230 градусов в замкнутом пространстве. Взрывоопасность гранулированной селитры повышается при частых перепадах температуры, а также при повышенной влажности. Да что там! Детонация возможна даже просто от того, что мешки с селитрой находятся друг на друге – под собственным весом.

Короче говоря, хранящийся с 2014 года в порту Бейрута таможенный конфискат, за 6 лет вполне мог сдетонировать и сам – складские условия с их влажностью и перепадами температур это не то что позволяли, они этому способствовали.

Казалось бы, есть выход – сделать нитрат аммония относительно безопасным. Однако химики бьются над этой проблемой долгие годы, например, добавляя в "безопасную" марку "Б" известняк. Увы, но как только удается получить безопасную аммиачную селитру, она теряет не только свойства взрывчатки, но и свойства удобрения. То есть становится совершенно бесполезной.